Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Сигма Телеком" займется магистральной связью

20 марта 2014

На российском рынке магистральной связи появился новый участник — "Сигма Телеком", совладельцем которой является дочерняя компания "Транснефти". Компания рассчитывает войти в топ-5 игроков магистрального рынка.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на гендиректора "Сигмы Телеком" Дмитрия Курилова, компания начала оказывать услуги в декабре прошлого года на основе своей сети, протяженность которой составляет 13 тыс. км. Сеть имеет более 200 магистральных узлов, пропускная способность — 30 Гбит/с — 2 Тбит/с; построена на оборудовании компаний Coriant и Ciena с использованием инфраструктуры "Связьтранснефти" — телекоммуникационной "дочки" "Транснефти". В основном сеть проходит вдоль нефтепровода. Маршрут, по мнению господина Курилова, является одним из конкурентных преимуществ компании. Кроме того, трасса ВОЛС и узлы связи расположены в охраняемой зоне, сеть имеет собственную систему эксплуатации. К 2016 году сеть "Сигмы Телеком" должна протянуться от границы с Белоруссией до границы с Китаем, планирует господин Курилов.

Инвестиции в проект не раскрываются. По оценке одного из участников рынка, строительство километра магистральной сети стоит от 500 тыс. до 3 млн руб. в зависимости от среды прокладки кабеля, технологии, климатических условий. Оценить исходя из этого затраты "Сигмы Телеком" нельзя, так как в компании не уточнили, сколько километров ВОЛС она арендовала у "Связьтранснефти", а сколько построила сама. Дмитрий Курилов лишь пояснил, что пришлось строить сети до узлов в 13 городах (нефтепровод проходит в местах, удаленных от населенных пунктов), а также прокладывать оптику там, где "Связьтранснефть" использовала радиорелейные линии связи.

J`son & Partners Consulting (J&P) оценивает объем российского рынка магистральной связи более чем в 70 млрд руб. При этом 95% доходов контролируют такие игроки, как "Ростелеком", "МегаФон", "Вымпелком", МТС и "Транстелеком" (ТТК), считают в J&P, не уточняя распределение долей. В "Ростелекоме" (протяженность магистральной сети — около 500 тыс. км) считают себя лидером магистрального рынка. Компания оценивает свою долю на рынке магистрального интернета в 48%, а на рынке аренды каналов — в 32%. В ТТК (76 тыс. км) оценивают объем неголосового магистрального рынка в 40 млрд руб., а свою долю на нем — в 30%. "Российский магистральный рынок давно сформировался. Новому игроку будет сложно предложить что-то новое с точки зрения как продукта, так и нового магистрального направления. Придется находить свою нишу, говорить о его потенциальной доле преждевременно",— рассуждает пресс-секретарь "МегаФона" (140 тыс. км) Юлия Дорохина.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.