Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Планшеты и ультрабуки - драйверы рынка

02 апреля 2014

В 2013 году планшетные компьютеры стали самой быстро растущей категорией персональной электроники, вытесняя с рынка ряд других видов мобильных ПК.

В 1 квартале 2014 года продажи планшетов продолжили оказывать существенное влияние на весь рынок мобильных компьютеров, к которым также относятся ноутбуки, нетбуки и ультрабуки, говорится в отчете по предварительным итогам продаж мобильных компьютеров в России в 1 квартале 2014 года, подготовленном группой «Связной».

Рынок мобильных ПК в России в 1 квартале 2014 года  увеличился на 3% в натуральном выражении, однако снизился на 10% в денежном. Совокупные продажи нетбуков и ноутбуков сократились в штуках на 36%, в денежном выражении на 25%. Очевидно, что положительная динамика продаж в натуральном выражении обеспечивается за счет планшетных компьютеров и ультрабуков. Уменьшение рынка в деньгах связано с растущей доступностью всех типов мобильных компьютеров.

За первые 3 месяца 2014 года в России было продано более 1,9 млн. планшетных компьютеров на сумму порядка 20 млрд. рублей. Рост рынка составил 57% в натуральном выражении и 18% в денежном обороте.

Доля планшетов в общих продажах мобильных компьютеров составила 64% в натуральном выражении и 45% в денежном обороте, увеличившись по сравнению с прошлым годом значительно - на 22 и 11 п.п. соответственно.

«Рынок планшетов продемонстрировал двузначные темпы роста продаж даже на фоне высокой базы предыдущего года, - отмечает Майкл Тач, генеральный директор группы «Связной». – Такая динамика роста обеспечивается в основном за счет городов с населением менее 1 млн. человек, поскольку в мегаполисах рынок уже начал переходить в более зрелую стадию развития, характеризующуюся умеренным ростом. Этот тренд проявился в 2013 году и продолжится в 2014. Более сдержанные темпы роста в денежном выражении обусловлены увеличением доступности планшетов в России».

Доля планшетов с диагональю экрана менее 8,9 дюймов в 1 квартале 2014 сохранилась на уровне 2013 года, составив около 2/3 от общих продаж в штуках. В 1 квартале 2013 года она была на уровне 31%. Преобладание такого форм-фактора влияет на дальнейшее увеличение доступности устройств, поскольку дисплей является основной составляющей стоимости планшетного компьютера.

Свыше половины всех проданных планшетных компьютеров в натуральном выражении - гаджеты B-брендов. Среди значимых игроков рынка можно отметить производителей, играющих не только в низком ценовом сегменте, но в различных ценовых категориях – таких как Prestigio, Explay, Huawei, Texet. Первые два места остались за Samsung и Apple – отметим, что в денежном выражении они занимают 50% рынка.

Доля ОС Android на рынке планшетных компьютеров преобладает – она увеличилась на 5 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 84% в натуральном выражении.

Еще одной категорией мобильных ПК, позволяющей рынку демонстрировать положительную динамику развития, являются ультрабуки, продажи которых в 1 квартале увеличились по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 17% в штуках и на 22% в деньгах.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.