Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Транзакции не выйдут за границу

07 апреля 2014

Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Полностью проект может быть принят уже к концу апреля.

Законопроектом устанавливается запрет на односторонний отказ операторами платёжной системы, осуществляющими свою деятельность на территории России, в том числе банками и расчётными центрами, оказывать услуги по переводу денежных средств. Согласно документу операторы платёжных систем обязаны при осуществлении перевода денежных средств привлекать операционные центры и платёжные клиринговые центры, расположенные на территории России. Вводится запрет на передачу информации по переводам денежных средств на территорию иностранного государства или предоставления доступа к ней с территории иностранного государства (за исключением случаев трансграничного перевода денежных средств). При этом уже используемые в России международные платежные системы никак не ограничиваются законопроектом, просто обработка транзакций будет осуществляться на территории России.

«Поправки к законопроекту, дающие право проводить внутрироссийские платежные транзакции исключительно на территории России станут основой для формирования национальной платежной системы, - отметил председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, - она будет создана либо на базе уже существующего проекта универсальной электронной карты (УЭК), либо на базе регулятора («Центробанка»). «Платежная система – это самостоятельный бизнес, приносящий немалые доходы при объемах российских расчетов, а также расчетов со странами и гражданами Таможенного союза, СНГ, ряда стран Дальнего Востока. Почему рассчитываются российские граждане, а зарабатывают на этом пластике иностранные компании? Эти деньги должны работать в России, - сообщил Игорь Руденский.

Кроме того, создание «Национальной платежной системы» потребует разработки и производства высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения для аккумулирования и обработки огромного объема информации по движению и учету денежных средств. Решение задач такого уровня в области ИТ-технологий ускорит переход нашей экономики на инновационный путь развития.

Создание «Национальной платежной системы» исключит возможность недобросовестных финансовых институтов иностранных государств воздействовать на экономику страны и расчеты граждан России в своих политических целях, - резюмировал Игорь Руденский. Поправки в законопроект принимаются до 19 апреля, к концу апреля проект может быть принят.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.