Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Расчеты по картам временно обезопасят

11 апреля 2014

Дискуссия о необходимости создания национальной платежной системы (НПС) на фоне санкций к ряду российских банков со стороны Visa и MasterCard дала первые результаты. Банк России решил потребовать от банков создать независимые от международных платежных систем межхостовые соединения. Это не отменяет создания российской НПС в будущем, но позволит на время ее разработки обезопасить операции по картам Visa и MasterCard в России.

Замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Роман Прохоров заявил о необходимости создания банками межхостовых соединений. Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на слова участников совместного заседания комиссии РСПП по банковской деятельности и НП "Национальный платежный совет". Господин Прохоров подтвердил, что в ближайшее время ЦБ уведомит об этом российские банки, отказавшись от дальнейших комментариев. Собеседники издания  уточняют, что от банков потребуют отчитаться в ЦБ о том, сколько межхостовых соединений у них уже установлено, а если таковых еще нет, то уведомить регулятора, в какой срок и с какими банками это будет реализовано. Задача-минимум — создать хотя бы один прямой межхост с крупным банком. На это банкам будет отведено чуть больше трех месяцев.

Идея создания межхостовых соединений появилась после того, как несколько российских банков столкнулись с блокировкой своих карт международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard на фоне санкций администрации США в отношении ряда российских граждан и юрлиц из-за ситуации с Украиной. Это быстрее, чем строить национальную платежную систему и может позволить обезопасить на время создания НПС трансакции в России по картам международных платежных систем (МПС). По словам директора департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентины Кузьминой, система межхостов позволит замкнуть трансакции на национальном уровне и минимизировать риски, связанные с блокировкой доступа банка-эмитента или банка-спонсора к сети платежной системы вне территории России. "Через межхост обработка любой операции по карте не требует участия платежной системы, а осуществляется напрямую между банком-эмитентом и банком-эквайером",— поясняет председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов. По его словам, закон о "Национальной платежной системе" не запрещает создания межхостов.

Идея создания НПС продолжает активно прорабатываться, подтверждает и собеседник "Ъ", знакомый с позицией ЦБ. Впоследствии именно НПС будет обрабатывать все трансакции в России по банковским картам. "Вопрос о том, зачем создавать НПС, если банки напрямую построят хосты, логичен, однако нельзя забывать, что на рынке по-прежнему будут действовать правила международных систем, и работать банки будут по их лицензиям и технологиям, а значит, риски, которые уже однажды проявились, будут сохраняться",— поясняет собеседник "Ъ". Эти риски могут реализоваться, например, в изменении подхода к членству банков в МПС, указывают банкиры: исключение из системы чревато блокировкой платежей по картам даже при наличии межхостовых соединений.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.