Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

НПС определили базу

17 апреля 2014

Российская национальная система платежных карт будет создана на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать ЦБ.

В Правительстве РФ прошло совещание о создании национальной системы платёжных карт. Открывая совещание, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил, что в Банке России была создана рабочая группа с участием органов госвласти, кредитных организаций, банковских ассоциаций, которая вплотную занималась вопросом создания НПС.

«Есть общий закон, который обозначает порядок формирования национальной платёжной системы, но его, конечно, нужно изменить, приспособить к тем задачам, которые мы в настоящий момент решаем. Введение такой карты должно позволить банкам-участникам диверсифицировать риски, сократить издержки, связанные с использованием внутри страны международных платёжных систем. Принципиально важно также обеспечить не только надёжность межбанковских транзакций через эту национальную систему, но в целом и лучшую конфиденциальность всей платёжной информации», - отметил премьер-министр.

Иностранные системы удобны и все к ним привыкли, заметил Медведев, «но конфиденциальности они, конечно, не обеспечивают, ну и уязвимы с точки зрения других рисков, включая политические».

Для создания НПС необходимо решить две основные задачи. Нужно, во-первых, создать правовую основу – внести изменения в закон о национальной платёжной системе, которые будут декларировать усиление ответственности операторов платёжных систем (имущественная ответственность, обеспечение бесперебойной работы платёжной системы и т.д.). А во-вторых, необходимо разработать оптимальную модель создания системы.

Также нужно решить вопрос о создании оператора национальной системы платёжных карт, определить его правовой статус, основные функции и обсудить механизмы контроля, включая контроль со стороны Банка России и федеральных органов исполнительной власти.

Дмитрий Медведев отметил, что к созданию системы есть два подхода – или строить ее на базе существующих продуктов и технологий, или запустить «стартап», который создаст новый проект.

В дальнейшем совещание в правительстве проходило в закрытом режиме. Однако, по сведениям РИА Новости, национальную систему платежных карт было решено создавать на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором будет принадлежать ЦБ. «Мы договорились о том, что будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ. Примерно в течение полугода можно построить такую систему»,— передает агентство слова главы ВТБ 24 Михаила Задорнова.

Помимо организации безопасных платежей на территории России по всем международным картам в обход Visa и MasterCard решено развивать собственные пластиковые карты. При этом в процессе могут быть использованы технологии и наработки как УЭК, так и «Золотой короны». «Рабочая группа при Центральном банке определит степень готовности систем и, возможно, примет решение о приобретении у существующих систем тех технологий и наработок, которые уже будут использоваться в дальнейшем»,— рассказал Михаил Задорнов.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.