Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 25 апреля 2014

Наши 2% в мире дата-центров

На конференции Data Center Design & Engineering (DCDE), организованной журналом "ИКС", состоялась премьера результатов очередного опроса Uptime Institute.

Традиционный симпозиум The Uptime Institute, организации известной всем специалистам, работающим в сфере дата-центров, должен состояться в мае этого года. На нем всегда представляются результаты очередного опроса профессионалов отрасли, проводимого Uptime Institute. 2-я международная конференция Data Center Design & Engineering, организованная журналом ИКС, случилась раньше и именно на ней исполнительный директор The Uptime Institute Джулиан Кудрицки решил представить предварительные результаты последнего опроса. Пусть они только предварительные и Uptime Institute еще продолжает принимать ответы, кардинальных изменений в общих выводах и отдельных цифрах не ожидается, так что можно сказать, что премьера состоялась в России. 

Цель этого ежегодного опроса - понять финансовую ситуацию в отрасли, выявить технологические тенденции, драйверы и сдерживающие факторы развития индустрии. В опросе приняли участие порядка 1500 операторов дата-центров, владельцев корпоративных ЦОДов и их сотрудников. Причем доли корпоративных и коммерческих ЦОДов оказались одинаковыми - по 50%. Как и следовало ожидать, большинство дата-центров-участников (48%) расположены в США и Канаде, 21% составляет представительство Европы, 14% - Азиатско-тихоокеанского региона, 10% - Латинской Америки, 5% - Африки и Ближнего Востока. На долю дата-центров России и СНГ приходится 2% участников опроса. Пока, как видим, наше представительство довольно скромное, но ведь и дата-центров у нас в стране, по большому счету, совсем немного - по данным аналитиков, коммерческих ЦОДов в стране имеется порядка 150-170 штук (корпоративные подсчитать труднее в силу общей политики закрытости, но вряд ли их добавление изменит порядок величины, тем более, что большинство корпоративных дата-центров скорее относятся к категории "серверных комнат", чем к ЦОДам). Тем не менее российские дата-центры имеют все возможности более активного участия в опросах мировой ЦОДоиндустрии, ведь у нас теперь есть свое представительство Uptime Institute. Тем более, как сказал Дж. Кудрицки, ответы на вопросы анкеты занимают порядка 30-40 минут. Так что надеемся, что в следующем году наша доля выйдет за пределы статистической погрешности. 

Итак, какова общая ситуация "по больнице" и как ее можно проецировать на наши реалии? Во-первых, о деньгах. Как оказалось, бюджеты 63% дата-центров за последний год выросли, в 24% ЦОДов они остались на прежнем уровне, и в 13% - снизились. Но это сильно усредненный показатель, потому что ежегодный рост бюджетов происходит в 90% коммерческих дата-центров, то есть сокращения касаются главным образом корпоративных ЦОДов. Российская ситуация, скорее всего, находится в общем тренде: регулярно появляются сообщения о запуске новых коммерческих дата-центров (в том числе очень крупных) или расширении мощностей имеющихся ЦОДов, а вот с корпоративными ситуация несколько иная - проект МегаЦОДа Сбербанка уже в истории, а из недавних событий можно вспомнить резкое сворачивание весьма амбициозной программы строительства ЦОДов "Ростелекомом". 

Теперь о технологиях. Подавляющее большинство ЦОДов явно думают о своей энергоэффективности: на 80% объектов для этого используют разграничение холодных и горячих коридоров, 63% дата-центров пытаются повысить температуру воздуха на входе в серверы, 36% проводят работы по оптимизации воздушных потоков в серверных залах, 20% - используют системы адиабатического охлаждения, а в 12% применяется водяное охлаждение. Все этих технологии применяются и в наших ЦОДах, вот только водяное охлаждение, скорее всего, встречается реже, наверное, только в дата-центрах, где установлены суперкомпьютеры. 

Также следует отметить, что большинство дата-центров серьезно интересуются энергопотреблением: руководители компаний думают об этом в 83% случаев, а вот ИТ-департаменты - только в 58% случаев, что и понятно, поскольку далеко не везде ИТ-директор отвечает за затраты на электричество. Отражением проблемы энергопотребления является такой небезызвестный показатель энергоэффективности дата-центра как PUE. Его измеряют в 73% любых ЦОДов, а среди коммерческих доля таковых еще выше - 98%, что и понятно - от этого напрямую зависят их издержки. Очень интересными оказались ответы на вопрос "каким же должен быть PUE дата-центра?". 49% ответов варьировались в диапазоне от 1,2 до 1,5 (новые российские дата-центры заявляют в качестве целевых значений PUE такие же величины), 13% считают что PUE должен быть еще ниже - 1,0-1,2, 32% считают приемлемым PUE, равным 1,5-2,0, 3% согласны на 2-2,5. А 3% специалистов дата-центров полагают что PUE должен быть ниже 1, что Дж. Кудрицки охарактеризовал как незнание сути того, что такое PUE. Тут хотелось бы сделать ремарку, что эта цифра означает, что "незнайки" есть и среди западных ЦОДов, которые мы считаем более продвинутыми по сравнению с российскими (если бы все наши потянули бы максимум на 2% :)). Интересно и отношение к публикации технических характеристик своих ЦОДов в открытых источниках: информацию о PUE во внешний мир выносят в сумме лишь 12% дата-центров, а среди коммерческих ЦОДов доля "открытых" лишь немногим выше - 18%. Есть ощущение, что в России ситуация аналогичная - только сильно имиджевые корпоративные дата-центры заявляют от PUE, а среди коммерческих эти данные озвучивают лишь те, кому есть чем похвастаться. 

В чем российская ситуация наверняка заметно отличается от общемировой, так это в мощности ЦОДов. У нас до сих пор мегаваттные дата-центры составляют меньшинство. С каждым годом их становится больше, но это все равно считанные проекты. В мире распределение выглядит следующим образом: 55% это более чем мегаваттные ЦОДы (28% имеет мощность 2 до 5 МВт, 18% приходится на 1-1,9 МВт и 8% имеют мощность более 5 МВт), менее 500 кВт потребляют четверть дата-центров, 20% имеют мощность 500 до 999 кВт. 

В последнее время у нас много говорят о модульном принципе построения дата-центров и связанной с ним практике создания инженерной инфраструктуры из относительно законченных решений. В мире этот принцип уже фактически завоевал самую большую долю. На вопрос о том, насколько ваш дата-центр основан на референсных и тиражируемых конструкциях, ответы "часто" и "всегда" в сумме составили 57% (и в дальнейшем Uptime Institute ожидает лишь увеличения их доли), исключительно "индивидуальным пошивом" занимаются лишь 5% ЦОДов. Несмотря на то, что модульные конструкции при их возведении обходятся дороже обычных, но, по заявлению вендоров, отлаженные и многократно проверенные решения имеют более низкое энергопотребление и дешевле обходятся в эксплуатации, так что общая стоимость владения, на которую обращают внимание все серьезные российские ЦОДы, должна оказаться ниже. Во всяком случае, если судить по количеству докладов, посвященных модульным дата-центрам на данной конференции DCDE, то тенденция движения в сторону модульности будет наблюдаться и на российском рынке проектирования и строительства ЦОДов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.