Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 30 апреля 2014

Город под контролем

Информационно-аналитическая система мониторинга комплексного развития Москвы делает управление городом прозрачнее, понятнее и эффективнее.

Представляя информационно-аналитическую систему мониторинга комплексного развития Москвы (ИАС МКР), министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников рассказал, что благодаря ей под контролем находятся все стадии процесса, начиная от этапа планирования финансовых ресурсов, до получения конкретного результата – выполнения работы на объекте городского хозяйства, ввода объекта в эксплуатацию, предоставления услуги конечным потребителям, осуществления выплаты получателю социальной поддержки.

ИАС запущена в эксплуатацию два года назад. Основные задачи, которые в настоящий момент решаются в столице с ее помощью, - это возможность распределения и мониторинга ресурсов по приоритетам, по департаментам, по направлению и т .д.; комбинированный мониторинг бюджетных и внебюджетных ресурсов; интеграция отраслевых и территориальных систем управления, поддержание высокой открытости процессов управления.

Аналитический модуль системы позволяет готовить отчеты по необходимым параметрам, в зависимости от потребностей конкретного руководителя.

По его словам Решетникова, Москва – один из первых субъектов с программным бюджетом; с 2012 года более 90% всех расходов отражаются в рамках 15 среднесрочных государственных целевых программ. Для эффективной работы по программам необходим контроль за расходами на различных уровнях. И с помощью ИАС этот контроль можно осуществлять легко и прозрачно.

Отчеты, создаваемые в рамках ИАС, могут быть как в обычном табличном формате, так и в виде книг, хранящихся на «полках» в «библиотеке».

Бюджетные расходы в рамках ИАС поделены на пять основных групп – Адресная инвестиционная программа, мероприятия развития, Текущие расходы, Меры социальной поддержки и Прочие расходы. Эти группы, в свою очередь, разложены по этапам исполнения обязательств. Такой подход позволяет видеть результаты процесса деятельности органов исполнительной власти с точки зрения приоритетных, социально значимых направлений развития города.

Также при создании ИАС стояла задача обеспечить контроль за размещением госзаказа и заключения госконтрактов. Для ее решения в системе реализована схема автоматического  получения информации о процессе контрактации из Единой автоматизированной информационной системы торгов.

У управленческой системе организован обмен данными с АИС «Строительные инвестиции», что позволяет подтягивать в ИАС данные из реестра строек, выдачи разрешений на строительство, ввода объектов в эксплуатацию. В текущем году, по словам Решетникова, работа по интеграции систем будет продолжена.

Еще одна система, подключенная к ИАС, - это система Департамента соцзащиты Москвы по учету социальных выплат и выплат по отдельным категориям граждан.  Работа по взаимодействию этих систем также стоит в планах на 2014 год. В результате, рассказал Решетников, меры социальной поддержки будут увязаны со всеми льготными категориями граждан, что, в свою очередь, позволит сформировать полноценную отчетность по блоку социальных выплат в ИАС МКР.

В целом, сейчас ИАС тем или иным образом взаимодействует со значительной частью городских систем, что, с одной стороны, делает управление городским хозяйством более прозрачным, удобным и контролируемым. Но с другой, - это порождает свои сложности, в первую очередь, с точки зрения форматов и классификации данных – они разные у разных систем, что иногда делает сопоставление и использование данных крайне сложным, а то и просто невозможным. Над решением этой задачи в настоящее время  Департамент экономической политики ведет активную работу вместе с Департаментом информационных технологий Москвы.

В целом, характеризуя работу с ИАС, Максим Решетников отметил, что «модель задает рамки сотрудничества города и бизнеса, определяет магистральное движение, позволяет осуществлять взаимный контроль. Город может в каждый данный момент времени знать, что происходит любым бюджетным обязательством, любой госпрограммой».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.