Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Обзор вирусной активности в апреле 2014 года

05 мая 2014

Апрель 2014 года оказался достаточно урожайным с точки зрения появления новых угроз: так, в начале месяца был обнаружен новый многофункциональный бэкдор, угрожавший пользователям Windows, а в середине апреля была зафиксирована очередная таргетированная атака на российские фармацевтические компании и аптеки.

Помимо этого, сообщают в компании «Доктор Веб», были выявлены многочисленные случаи распространения надстроек для браузеров, созданных с целью демонстрации навязчивой рекламы пользователям Mac OS X. Также в вирусные базы было добавлено множество новых угроз для мобильной платформы Google Android.

Вирусная обстановка

Согласно статистической информации, собранной с использованием лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, в апреле 2014 года на компьютерах пользователей наиболее часто встречался установщик нежелательных и сомнительных приложений Trojan.Packed.24524. На втором и третьем местах (как и в прошлом месяце) расположились уже хорошо знакомые пользователям антивирусных продуктов компании «Доктор Веб» троянцы семейства Trojan.BPlug — эти вредоносные программы представляют собой надстройки (плагины) для браузеров, встраивающие в просматриваемые веб-страницы рекламу всевозможных сомнительных сайтов.

Ботнеты

Бот-сеть, созданная злоумышленниками с использованием файлового вируса Win32.Rmnet.12, продолжает функционировать: в первой из двух подсетей, мониторинг которых осуществляют вирусные аналитики компании «Доктор Веб», среднесуточная активность составляет порядка 165 500 подключений инфицированных компьютеров, при этом в среднем к сети ежедневно обращалось около 13 000 вновь зараженных рабочих станций.

Во второй подсети Win32.Rmnet.12 в среднем ежесуточно наблюдается активность 270 000 ботов, при этом ежедневно к ботнету подключается порядка 12 000 вновь инфицированных ПК.

Немного снизилось число компьютеров, на которых антивирусные продукты Dr.Web фиксируют наличие вредоносного модуля Trojan.Rmnet.19: с 2 066 в конце марта до 1 866 в последних числах апреля. А вот распространение вредоносной программы BackDoor.Dande.2 к концу апреля существенно замедлилось. Всего на сегодняшний день в данной бот-сети зарегистрировалось 718 инфицированных компьютеров, из них наибольшее число — 616 — в период с 1 по 5 апреля. При этом, согласно имеющейся в распоряжении компании «Доктор Веб» статистике, у многих троянцев, обращающихся к бот-сети BackDoor.Dande.2, совпадают IP-адреса, что свидетельствует о факте заражения сразу нескольких компьютеров ряда предприятий, подключенных к одной локальной сети с общим выходом в Интернет. Складывается ощущение, что такие компании посетил какой-то «компьютерный мастер», установив троянскую программу сразу на все принадлежащие фирме рабочие станции. Наибольшее число инфицированных IP-адресов — 229 — территориально относится к Ростову-на-Дону и Ростовской области, довольно много случаев заражения (46 IP-адресов) принадлежат Московскому региону, также активность ботнета зафиксирована в Новосибирске, Екатеринбурге, Минеральных Водах, Владикавказе и некоторых других городах России.

Продолжает понемногу снижаться число работающих под управлением Mac OS X компьютеров, инфицированных троянской программой BackDoor.Flashback.39. За минувший месяц численность этого ботнета сократилась еще на 30%: с 25 912 в конце марта до текущих показателей в 18 305 инфицированных «маков».

Другие угрозы апреля

В начале месяца специалисты компании «Доктор Веб» сообщили об обнаружении многокомпонентного бэкдора-буткита, добавленного в вирусные базы под именем BackDoor.Gootkit.112. Функционал буткита (троянца-загрузчика) для своей поделки вирусописатели позаимствовали у вредоносных программ семейства Trojan.Mayachok, однако злоумышленники все-таки внесли в исходный код ряд существенных изменений.

Для повышения своих привилегий в инфицированной системе BackDoor.Gootkit.112 использует оригинальную методику обхода защиты учетных записей (User Accounts Control, UAC). В целом алгоритм обхода UAC выглядит следующим образом:

  • троянец создает и устанавливает новую базу данных;
  • запускается утилита cliconfg.exe, которая стартует в системе с повышенными привилегиями;
  • механизм shim выгружает оригинальный процесс и с использованием RedirectEXE запускает троянца.

Троянец позволяет выполнять такие команды как перехват http-трафика, выполнение инжектов, блокировка определенных URL, создание снимков экрана, получение списка запущенных в системе процессов, получение списка локальных пользователей и групп, выгрузка заданных процессов, выполнение консольных команд, запуск исполняемых файлов, автообновление троянца и некоторые другие. 

В середине месяца специалисты компании «Доктор Веб» выявили таргетированную атаку на российские фармацевтические компании, от которой в общей сложности пострадало как минимум 400 аптек, значительная часть которых расположена в Ростовской области. Для реализации своих целей злоумышленники использовали троянскую программу BackDoor.Dande.2, предназначенную для хищения информации из системы электронного заказа медикаментов «АИАС ИНПРО-ФармРынок» производства компании «Информационные Технологии». Троянец извлекает из программы-клиента файл со сведениями о заказах лекарств и актуальных закупочных ценах, формирует архив, устанавливает для него пароль и отправляет к себе на сервер.

Во второй половине месяца участились жалобы пользователей операционной системы Mac OS X на назойливую рекламу, которую они периодически наблюдают при просмотре веб-страниц в наиболее популярных для этой платформы браузерах. Причиной данного явления стали многочисленные надстройки (плагины), которые устанавливаются в систему вместе с несколькими легитимными приложениями.

Так, одна из упомянутых программ носит наименование Downlite и распространяется с сайта популярного торрент-трекера: нажав на кнопку Download, пользователь перенаправляется на другой интернет-ресурс, с которого загружается установщик Downlite (Антивирус Dr.Web идентифицирует его как Trojan.Downlite.1), который обладает любопытной особенностью: он устанавливает легитимное приложение DlLite.app и несколько надстроек к браузеру. Также в систему устанавливается приложение dev.Jack, предназначенное для контроля над браузерами Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari и детектируемое антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.Downlite.2. Кроме того, рекламные плагины распространяются вместе с другими приложениями (MacVideoTunes, MediaCenter_XBMC, Popcorn-Time, VideoPlayer_MPlayerX). Результатом всех этих манипуляций является появление в окне браузера навязчивой рекламы следующих типов:

  • подчеркнутые ключевые слова, при наведении на которые курсора появляется всплывающее окошко с рекламой;
  • небольшое окошко в левом нижнем углу с кнопкой Hide Ad;
  • появление баннеров на страницах поисковых систем и на отдельных популярных сайтах.

Угрозы для мобильных устройств

Апрель, как и предыдущие месяцы, не стал исключением в плане появления разнообразных Android-угроз и преподнес пользователям мобильных устройств сразу несколько «сюрпризов». Так, одним из главных событий в сфере безопасности ОС Android стало появление новой модификации буткита Android.Oldboot, который получил широкую известность в январе текущего года. По своему функционалу обновленная версия троянца практически ничем не отличается от своего предшественника и предназначена, главным образом, для незаметной загрузки и установки различных приложений. Однако вместе с тем у нее появился и ряд новых особенностей. В частности, некоторые компоненты буткита после своего запуска удаляют исходные файлы и продолжают функционировать только в оперативной памяти мобильного устройства, что может значительно затруднить обнаружение и удаление данной угрозы. Кроме того, для усложнения борьбы с обновленным Android.Oldboot злоумышленники применили обфускацию некоторых его модулей, а также добавили троянцу возможность удаления ряда антивирусных приложений. 

Не остался без внимания злоумышленников и официальный каталог Android-программ Google Play: в прошедшем месяце в нем было зафиксировано появление нескольких троянских приложений, выполняющих скрытую добычу (майнинг) электронной криптовалюты Bitcoin. Обнаруженные троянцы, добавленные в вирусную базу Dr.Web под именем Android.CoinMine.1, скрывались в безобидных «живых обоях» и начинали свою вредоносную деятельность, если зараженное мобильное устройство не использовалось в течение определенного времени.

Как и аналогичные вредоносные программы, которые были обнаружены в марте, новые троянцы-майнеры могли причинить пострадавшим пользователям не только финансовый ущерб из-за существенного потребления интернет-трафика, но и негативно повлиять на работу самого мобильного устройства.

Также в апреле продолжились атаки на южнокорейских пользователей Android с использованием нежелательных СМС-сообщений, которые содержали ссылку на загрузку вредоносной программы. Специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали 232 подобные спам-рассылки, а наиболее распространенными среди обнаруженных троянцев стали Android.Spy.64.origin, Android.SmsBot.75.origin, Android.Spy.40.origin, Android.SmsSpy.78.origin, Android.BankBot.6.origin, а также Android.SmsSend.685. 

При этом отдельного внимания заслуживает троянец Android.SmsBot.75.origin, для распространения которого злоумышленники организовали более 40 спам-рассылок, уведомлялявших пользователей о якобы неполученном почтовом отправлении. В случае перехода по указанному в СМС веб-адресу пользователь перенаправлялся на страницу одного из мошеннических блогов, где ему предлагалось загрузить некое приложение, которое в действительности оказывалось троянцем, способным красть различную конфиденциальную информацию, а также выполнять ряд направляемых киберпреступниками команд.

Использование СМС-спама как средства распространения вредоносных приложений популярно не только в Южной Корее, но и в ряде других стран, в том числе в России. Так, в апреле злоумышленники организовали рассылку сообщений якобы от имени сервиса бесплатных объявлений Avito.ru, в которых сообщалось о получении отклика на размещенное ранее объявление. Для ознакомления с новой информацией пользователям предлагалось посетить некий сайт, адрес которого был указан в тексте СМС, однако в действительности данный веб-портал не имел никакого отношения к упоминаемому сервису и являлся источником распространения Android-троянца Android.SmsSpy.88.origin.

После установки и запуска данная вредоносная программа передавала злоумышленникам ряд сведений о зараженном мобильном устройстве, после чего ожидала поступления команд, среди которых могли быть указания на перехват входящих сообщений, рассылку СМС с заданными параметрами, а также включение переадресации для всех поступающих телефонных звонков. Таким образом, Android.SmsSpy.88.origin не только выполнял функцию СМС-троянца, но также мог осуществлять и шпионскую деятельность.

Кроме того, в апреле стало известно об очередном троянце, который угрожал пользователям взломанных мобильных устройств от корпорации Apple. Вредоносная программа IPhoneOS.PWS.Stealer.1, обнаруженная у ряда китайских пользователей, осуществляла кражу аутентификационных данных учетной записи Apple ID, предоставляющей доступ к большинству сервисов компании, включая каталог приложений App Store, файловое хранилище iCloud и ряд других. Таким образом, компрометация этих данных могла серьезно отразиться на пострадавших пользователях.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.