Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 14 мая 2014

Всепогодный Wi-Fi для промышленности, города и ЖКХ

Компания ABB двинулась в область беспроводных технологий с mesh-маршрутизаторами Tropos.

Компания ABB впервые принимает участие в выставке "Связь-Экспокомм", потому что до сих пор специализировалась на решениях для электроэнергетики и автоматизации и лишь не так давно стала продвигать на рынок беспроводные широкополосные системы связи с топологией mesh-сетей, ориентированные прежде всего на промышленные применения (хотя в Европе уже есть и чисто гражданские их инсталляции). Для построения этих систем предназначены маршрутизаторы семейства ABB Tropos, работающие на базе собственной операционной системы Tropos Mesh OS.

На их базе можно строить интеллектуальные энергосистемы smartgrid, системы связи для "умных городов", нефтегазовых и горнодобывающих компаний, морских портов и аэропортов, где требуются хорошо масштабируемые и отказоустойчивые решения.

Эти mesh-маршрутизаторы могут работать либо в одном диапазоне 2,4 ГГц, либо в двух 2,4 и 5,8 ГГц по стандартам 802.11 a/b/g/n. Семейство маршрутизаторов Tropos состоит из пяти моделей. Однодиапазонный (2,4 ГГц) маршрутизатор Tropos 1410, который может работать также в режиме моста, ориентирован на создание промышленных широкомасштабных сетей, например, для обслуживания объектов нефтегазовых, горнорудных и промышленных компаний, для организации систем автоматического мониторинга электрических сетей, газопроводов, промышленных контроллеров и т.п. Такие применения требуют очень широкого диапазона рабочих температур от -40°C до +75°C.

Аналогичное назначение имеет всепогодный двухдиапазонный маршрутизатор Tropos 7320 (2,4 и 5 ГГц), предназначенный для установки на улице. Он может поддерживать одновременную работу нескольких критичных сетевых приложений в двух диапазонах частот. Компактный вариант этого маршрутизатора - модель Tropos 6320/6310, предназначенная для приложений, для которых критичны размер и вес оборудования.

В семействе есть также мобильный маршрутизатор Tropos 4310, который предназначен для установки на автомобилях, в поездах и прочих транспортных средствах для расширения имеющейся фиксированной беспроводной сети. Он обеспечивает сетевой доступ в движении для ноутбуков, планшетов и смартфонов и поддерживает передачу голоса, видео и данных. Для работы в таком режиме маршрутизатор должен быть не только всепогодным (от -40°C до +70°C), но и виброустойчивым. Младшая модель семейства - маршрутизатор Tropos 3320/3310 для закрытых помещений, т.е. для офисов, складов и прочих объектов, защищенных от окружающей среды. Соответственно, температурный диапазон у него немного уже от -40°C до +55°C.

Сети на базе этих маршрутизаторов уже работают в разных странах мира (например, на них построена сеть муниципалитета Венеции, доступ к которой имеют и туристы). В России инсталляций пока нет, но все разрешительные документы на применение подобного оборудования в России компанией уже получены.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.