Rambler's Top100
Все новости Новости выставки
Наталия КИЙ 16 мая 2014

В Крыму подорожает мобильная связь

Среднемесячный доход с украинского абонента в $7 неминуемо поднимется до российского ARPU в $10.

Об этом сообщил Виталий Пикман, крымский представитель украинского CDMA-оператора «Интертелеком», на конференции Международной академии связи в ходе выставки «Связь-Экспокомм-2014». Кроме того, крымчане испытывают проблемы с оплатой мобильной связи: работа украинской банковской системы практически остановлена, российские платежные системы только начинают действовать, еще не преодолев проблемы с прохождением платежей. По словам Виталия Пикмана, более 1200 торговых точек пяти дистрибуторов мобильной связи полуострова в большинстве своем пока не готовы пополнять счета пользователей. В новом субъекте Российской Федерации насчитывается 3 млн мобильных абонентов, на сотовую связь приходится 73% доходов телеком-рынка Крыма, где работают три оператора стандарта GSM –МТС (57%), «Киевстар» (21%) и Life (16%) и три оператора CDMA с долей рынка 6%.

К неприятностям переходного периода в Крыму относят необходимость смены украинской телефонной нумерации на российскую. Для местных жителей отказ от украинского номера означает нарушение связей с друзьями и семьей. Поэтому предложение мобильных абонентов Крыма, озвученное в Москве Виталием Пикманом, -- сохранить на время два телефонных номера, украинский и российский, на каждой крымской «симке». При этом с 1 июня в Крыму будет отменен роуминг для российских абонентов, украинские пользователи будут получать услуги в роуминге, что может оказаться болезненным для населения.

Крымским мобильным операторам и формируемому филиалу российской радиочастотной службы еще предстоит распределить частотный спектр в диапазоне 2 ГГц  для запуска сетей 3G (UMTS). По мнению Виталия Пикмана, для нормальной связи на южном берегу Крыма необходимо наличие 70 базовых станций, но для большинства операторов крымский регион дотационный, так как затраты на строительства и содержания качественной инфраструктуры здесь не всегда покрываются доходами от абонентов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.