Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У мобильного ТВ большие перспективы

20 мая 2014

Не смотря на то, что Россия сегодня занимает всего лишь 1% на рынке мобильного ТВ, уже в ближайшие два года эта доля может вырасти до 4%.

Мировой рынок мобильного телевидения зародился в 2002 году, однако наиболее активное развитие получил с 2005 года в странах Юго-Восточной Азии. Мобильные телефоны позволяют принимать телеканалы двумя способами, с помощью встроенного аналогового тюнера или же цифрового тюнера и в режиме потокового видео. В первом случае сервис доступен в зоне действия телевизионной вышки, во втором — только в зоне действия сети оператора мобильной связи.

Как говорится в отчете «Рынок мобильного телевидения: варианты приёма телевизионных данных на телефон», подготовленном J’son & Partners Consulting, основными стандартами передачи данных на мобильные устройства на сегодня являются эфирные стандарты ATSC M/H, DVB-H, DMB и ISDB-T, а также потоковый стандарт Streaming TV. При этом географическое распространение технологий и их развитие обуславливалось стартовыми условиями на каждом из локальных рынков.

  • Стандарт DVB-H в 2004 году был принят в качестве основного при развертывании мобильного телевидения на территории Западной Европы. Данная технология разработана на основе европейского стандарта эфирного цифрового телевидения DVB-T;
  • Стандарт ATSC M/H принят в 2009 году в США под названием «Mobile DTV»;
  • Стандарт T-DMB — это стандарт, разработанный на основе технологии цифрового радиовещания DAB, получивший наибольшее распространение в Южной Корее с 2005 года;
  • Стандарт ISDB-T — стандарт цифрового вещания, разработанный и успешно реализованный операторами Японии, основной отличительной чертой которого является интерактивность процесса вещания;
  • Streaming TV – передача ТВ сигнала через сеть Интернет на мобильные устройства представляет собой универсальный стандарт, ограниченный только пропускной способностью сетей операторов.

Прогнозируется, что в будущем приоритетным стандартом вещания станет Streaming TV, а основной схемой реализации контента – подписка.

Мировой рынок мобильного ТВ

На текущий момент мобильное телевидение активно развивается во всех странах мира. Основными драйверами роста служат:

  • Рост проникновения смартфонов и планшетных ПК;
  • Развитие высокоскоростных сетей передачи данных по всему миру;
  • Рост конкуренции между основными участниками рынка, который приводит к снижению абонентской платы за мобильное ТВ и повышению качества предоставляемого контента;
  • Развитие и появление на рынке новых цифровых продуктов и услуг.

Эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют увеличение числа пользователей мобильного телевидения по всему миру. Согласно оценкам, к концу 2014 года объем рынка в натуральном выражении приблизится к 800 млн подписчиков против 271 млн в 2011 году. В стоимостном выражении рынок достигнет 15 млрд против 7 млрд USD соответственно.

Мобильная связь остается наиболее перспективным сегментом телекоммуникационного рынка в мире — выручка сотовых операторов росла даже в период экономического кризиса 2009-2010 гг.

В то же время, средний ARPU в мире продолжает свое постепенное снижение, что связано как с подключением «последнего миллиарда» абонентов в относительно бедных развивающихся странах, так и с уменьшением уровня потребления традиционных услуг связи (голос, SMS) в развитых странах из-за роста проникновения услуг мобильного ШПД, смартфонов и популярности ОТТ-сервисов.

На сегодняшний день крупнейшими регионами развития мобильного ТВ являются страны Азии, США и Западной Европы.

Основная абонентская база мобильного ТВ в мире сосредоточена в Юго-Восточной Азии – 61% от общего объема рынка, на долю США приходится около 19% рынка, на пять ведущих стран Европы – около 8%, Россия же занимает лишь 1% рынка.

Согласно оценке J’son & Partners Consulting, Юго-Восточная Азия является крупнейшим регионом мира по количеству абонентов мобильного ТВ. В 2012 году количество пользователей мобильного телевидения в регионе составило около 243 млн человек, или 61% от мирового показателя. При этом самыми развитыми рынками региона являются Южная Корея и Япония, наиболее перспективными с точки зрения числа проживающего населения – Китай и Индия.

Российский рынок мобильного телевидения

Российский рынок мобильного телевидения следует мировым тенденциям с учетом более позднего старта. В 2009 году на российском рынке одновременно в тестовом режиме представили проекты мобильного телевидения с использованием технологии DVB-H две компании – «ВымпелКом» и Yota.

Однако проекты оказались неудачными по причине низкой заинтересованности россиян и возникших сложностей в получении всех разрешительных документов для ввода услуги в коммерческую эксплуатацию.

В начале 2012 года, по заявлению пресс-службы Минкомсвязи России, мероприятия, поддерживающие работу стандарта мобильного телевидения DVB-H, полностью были прекращены. В то же время, активное развитие на российском рынке получило Streaming TV, услугу которого к концу 2011 года уже представляли операторы «большой тройки» (МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом»).

По оценке J’son & Partners Consulting, количество пользователей мобильного телевидения в России приблизилось к 3 млн человек. К 2016 году, по прогнозам, абонентская база мобильного телевидения в России может достигнуть почти 6 млн человек или 4% от абонентов сотовой связи. Средний темп роста рынка (CAGR) в 2011-2015 гг. оценивается в 37%.

Эксперты J’son & Partners Consulting считают, что текущая ситуация уже сейчас позволяет рассматривать мобильное телевидение как отдельный перспективный сегмент рынка телевидения в целом.

По оценке J’son & Partners Consulting, объем рынка мобильного ТВ в России в стоимостном выражении превысил 6 млрд руб. в 2012 году. Согласно прогнозам, по итогам 2014 года цифра по указанному показателю приблизится к отметке в 16 млрд руб. Средний темп роста рынка (CAGR) в 2013-2014 гг. составит 63%.

Такие прогнозы основаны, прежде всего, на востребованности мобильной трансляции спортивных событий, права на которые приобретаются операторами «большой тройки», выходе мобильного телевидения из категории премиальных сервисов, а также на опыте развития рынка Западной Европы.

Под термином «Мобильное телевидение» в данном исследовании компания J’son & Partners Consulting понимает услугу, предоставляющую возможность владельцам сотовых телефонов или других мобильных устройств с подключением к сотовой телефонной сети смотреть телевизионные программы и трансляции, предлагаемые мобильными операторами в режиме онлайн. Необходимо отметить, что J’son & Partners Consulting выделяет OTT TV в отдельный сегмент, следовательно, не учитывает его показатели в структуре рынка мобильного телевидения.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.