Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Visa и MasterCard договорились с правительством России

23 мая 2014

Прошедшая в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) встреча представителей международных систем (МПС) Visa и MasterCard с представителями правительства — первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой Минфина Антоном Силуановым — дала результат.

«Visa и MasterCard в течение полутора лет могут создать в России собственного оператора платежной системы»,— цитирует "КоммерсантЪ" главу Минфина России Антона Силуанова, высупившего по итогам встречи с МПС. «Они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами, с тем чтобы в течение года-полутора создать российскую компанию чисто Visa или MasterCard». По словам господина Силуанова, обе компании высказали позицию, что хотят продолжить работу в России, несмотря на проблемы в связи с новым законодательством.

Напомним, 5 мая президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О национальной платежной системе». Они требуют от международных систем размещения на спецсчетах в ЦБ обеспечительного взноса в размере двухдневного оборота, с которого впоследствии могут списываться штрафы в случае одностороннего отключения банков, как было с банками «Россия» и СМП, подпавшими под американские санкции. По оценкам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard их размер совокупно составит $2,9 млрд. Ранее представители Visa говорили, что не готовы нести такие расходы по российскому бизнесу. В результате встал вопрос об уходе МПС из России.

Теперь, со слов господина Силуанова, ситуация выглядит более позитивно. «Они (МПС.— “Ъ”) готовы работать в рамках действия этого закона под российской юрисдикцией, но вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени. До этого момента они готовы работать во взаимодействии с действующими в России расчетными системами»,— уточнил министр.

Таким образом, по сути, подтвердилась информация источников “Ъ” о сценарии выхода из затянувшегося конфликта: МПС, у которых нет своего процессинга, в России работают через российские процессинговые центры (источники “Ъ” называли центры УЭК, «Золотой короны» и «Рестеха») и параллельно делают так, чтобы у головных компаний в России были российские же собственники. При выполнении этих двух условий закон не требует уплаты страхового взноса. Но нужен ли он на время, пока затея будет реализовываться, все еще остается под вопросом.

Гендиректор MasterCard в России Илья Рябый подтвердил, что в ходе встречи представителей глобальных платежных систем с главой Минфина РФ и первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым компании предложили собственное видение решения проблем. «Наши предложения были приняты достаточно благосклонно, мы получили предварительное одобрение этих инициатив от правительства. Но, естественно, решение, которое будет сейчас приниматься, зависит в первую очередь от согласования, которое будет приниматься непосредственно президентом»,— цитирует гендиректора MasterCard в России «РИА Новости». Если эти предложения пройдут, негативные факторы от введения нового закона о платежных системах в России для Visa и MasterCard будут сняты, добавил он. «Мы готовы работать в России»,— сообщил и генеральный директор Visa в России Эндрю Торрэ. По его словам, встреча была продуктивной. «Мы объяснили опасения в законе, и мы готовы дальше работать с российским правительством»,— передает его слова «Прайм».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.