Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Отключение серверов-«фантомов» дает существенную экономию

02 июня 2014

Согласно оценке организации Uptime Institute 20%  всего IT-оборудования не выполняет никаких полезных функций и только “греет атмосферу”. Так что те центры обработки данных (ЦОД), которые идут на демонтаж такого оборудования, добиваются существенной экономии.

Для того чтобы привлечь внимание к этой проблеме (которую иногда именуют проблемой “ серверов - фантомов”), Uptime провела специальный конкурс. В его рамках она предложила менеджерам ЦОД поделиться сведениями о мероприятиях, которые они провели с целью повышения экономической эффективности своих объектов. Результаты оказались весьма впечатляющими.

Компания Barclays, занявшая первое место в рейтинге Uptime, в прошлом году вывела из своего парка 9 124 сервера.  Их суммарная потребляемая мощность составила 2,5 МВт и они занимали 588 серверных стоек. Если бы это оборудование продолжало работать, то счет за электроэнергию, который пришлось бы оплатить компании, оказался бы больше на 4,5 млн. долл.

Сверх того, Barclays сэкономила еще 1,3 млн. долл. на техническом обслуживании демонтированного устаревшего оборудования и высвободила более 20 000 сетевых портов и 3 000 портов сети хранения данных (SAN).

На втором месте оказалась компания Sun Life Financial, отправившая “в отставку” 441 сервер. При этом 54 из них были заменены  более новыми и более эффективными моделями, а 75 были превращены в виртуальные серверы. Благодаря этому  мероприятию компания надеется за год сократить потребляемую мощность на 115 кВт, что соответствует экономии 100000 долл. Еще одним положительным последствием стало высвобождение полезной площади ЦОД.

Как уже говорилось, Uptime проводит данный конкурс для того чтобы привлечь внимание к потенциальным положительным экономическим эффектам, которые может дать демонтаж устаревшего оборудования ЦОД.

Скотт Киллиан, вице-президент по энергетическим программам компании Uptime Institute, который до недавнего времени был менеджером главного ЦОД компании AOL и занимался там, в том числе, и аналогичными мероприятиями по демонтажу устаревшего оборудования, говорит, что дело это непростое.

Когда производственные подразделения той или иной компании начинают разрабатывать новые приложения, специалисты по информационным технологиям закупают и устанавливают дополнительные серверы, которые должны удовлетворить соответствующие дополнительные потребности, и исходят при этом из прогноза необходимых вычислительных мощностей. Но время идет, и  какие-то приложения “мигрируют” (их исполнение переносится в другие ЦОД), от каких-то заказчики полностью отказываются, а серверы, на которых они исполнялись, остаются и оказываются “не у дел”, говорит г-н Киллиан.

Производственные подразделения могут запустить процесс наращивания оборудования, но когда речь заходит о демонтаже его морально устаревших или не полностью загруженных компонентов, требуются “неимоверные усилия со стороны IT-подразделения”, говорит Киллиан. “Дело в том, что при этом затрагивается монополия на владение ценными площадями ЦОД и ресурсами электроэнергии”.

Г-н Киллиан говорит, что процесс вывода оборудования из эксплуатации может быть очень длительным, и затрагивающим интересы как ИТ-подразделения, так производственных подразделений организации. При этом в центре внимания обычно находится разработка новой продукции, а не то, как избавиться от устаревшего оборудования. Более того, демонтаж может быть связан с задачей переноса исполнения приложения на виртуальную платформу и в “частную” облачную  вычислительную среду.

Оценить отношение ИТ-менеджеров к проблемам консолидации и изъятия серверного оборудования трудно, но одним из важных индикаторов развития этого процесса может служить выручка от продаж серверного оборудования.  Аналитическая компания IDC называет серверную консолидацию в качестве одной из причин уменьшения данного показателя.

Фирма Barclays планирует продолжать свои усилия в рассматриваемой области. В одном из своих заявлений Ян Пенни, глава направления распределенных технологий компании, сказал, что “все расширяющаяся опора на технологии внутренней “частной” облачной вычислительной среды позволила нам продолжать процесс изъятия физических серверов, результатом чего стала значительная экономия и уменьшение вредных воздействий на окружающую среду”.

"Мы ожидаем, что эта тенденция будет продолжаться и далее – по мере развертывания следующего поколения наших облачных вычислительных платформ, и когда мы начнем получать отдачу от гибридных ресурсных моделей", продолжил г-н Пенни.

По материалам ComputerWorld

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.