Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок ДБО идет в рост

10 июня 2014

По прогнозам аналитиков, в ближайшие 5 лет доля платежей через сервисы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) в структуре электронных платежных систем будет ежегодно увеличиваться и к 2018 году составит 50%.

По данным J’son & Partners Consulting, оборот рынка ЭПС в России в 2013 году составил 2,4 трлн рублей, показав рост на 27% по сравнению 2012 годом. Оборот платежей через сервисы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), куда входят интернет-банкинг, SMS-банкинг и мобильный банкинг, в 2013 году составил 0,8 трлн рублей или 35% от оборота рынка ЭПС.

Оборот платежей через интернет-банкинг в 2013 году составил 830 млрд рублей, в то время как обороты платежей через SMS-банкинг и через мобильный банкинг были практически на одном уровне – 11 млрд рублей. Столь значительное превосходство оборота платежей через интернет банкинг связано с несколькими причинами, среди которых можно выделить: большее количество пользователей, иная структура платежей (см. рис. 4). По нашим прогнозам, обороты платежей через рассматриваемые сервисы ДБО будут увеличиваться быстрыми темпами – среднегодовой темп роста с 2013 по 2018 годы составит от 24% до 29% (в зависимости от сервиса).

По данным J'son & PartnersConsulting, количество пользователей, совершивших платежи через интернет-банкинг, за год увеличилось на 29% и составило 13,1 млн человек. Количество пользователей, совершивших платежи через мобильный банкинг и SMS-банкинг в 2013 году было значительно меньше. Среди причин можно выделить более высокой доверие потребителей к интернет-банкингу с одной стороны и более широкие функциональные возможности интернет-банкинга (как правило) с другой.

Структура платежей через различные сервисы ДБО значительно различается. Так, если основной оборот платежей через SMS-банкинг генерируется за счет оплаты услуг мобильной связи, то основную долю оборота платежей через интернет-банкинг составляют денежные переводы.

Рынок платежей через сервисы дистанционного банковского обслуживания развивается опережающими темпами: по прогнозам J'son & Partners Consulting, доля платежей через ДБО в общем обороте электронных платежных систем увеличится с 35% в 2013 году до 50% в 2018 году. Интернет-банкинг в России является значительно более популярной услугой для совершения платежей, чем SMS-банкинг и мобильный банкинг. Это связано как с большим доверием потребителей, так и с тем, что для совершения денежных переводов (где средняя сумма наибольшая среди всех сегментов) чаще всего используется именно интернет-банкинг (что отчасти связано с тем, что другие сегменты ДБО зачастую не позволяют совершать денежные переводы).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.