Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Молдове принят законопроект об электронной подписи

16 июня 2014

Парламент Республики Молдова принял во втором чтении законопроект об электронной подписи и электронном документе.

При помощи этого проекта национальная законодательная основа приведена в соответствие с Директивой Европейского Парламента и Совета Европы об электронных подписях. Целью документа, составленного Министерством информационных технологий и связи, является создание условий для эффективного, безопасного и исключающего неоправданные затраты использования различных видов электронных подписей.

Устанавливаются 3 типа электронных подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Законопроект устанавливает принципы их использования, юридические последствия и требования к поставщикам услуг сертификации электронных подписей.

Для обеспечения защиты документов, подписанных электронной подписью, устанавливается общее правило, в соответствии с которым собственноручная подпись эквивалентна усиленной квалифицированной электронной подписи. Вместе с тем, стороны, желающие использовать другой тип электронной подписи, имеющей юридическую силу, могут заключить об этом соглашение.

Законопроект устанавливает процедуру обязательной аккредитации поставщиков услуг по сертификации открытых ключей для усиленных квалифицированных электронных подписей. В то же время, поставщики услуг сертификации открытых ключей для простых и усиленных неквалифицированных электронных подписей не будут подвергаться обязательной аккредитации, а смогут пройти процедуру добровольной аккредитации по собственной инициативе.

Документ определяет компетенцию Службы информации и безопасности в целях составления и продвижения государственной политики и осуществления контроля в области применения всех видов электронной подписи.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.