Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Правительство распределило 3 млрд руб. на МФЦ

23 июня 2014

82 российских региона получат в 2014 г. и 2015 г. по i3 млрд на создание многофункциональных центров предоставления госуслуг, работающих по принципу «одного окна». Наибольшую сумму получит Республика Саха (Якутия).

Правительство России выделило i3 млрд на «завершение работ» по созданию в российских регионах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в 2014 г. Как ожидается, еще i3 млрд регионы получат на те же цели в 2015 г. Распоряжение об этом подписал глава Правительства Дмитрий Медведев.

Согласно документу, деньги на доработку своих сетей МФЦ в 2014 г. и 2015 г. получат 82 российских субъекта – все, кроме Москвы, Севастополя и Республики Крым.

МФЦ - это структуры, созданные для предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Они строятся на основе закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» №210-ФЗ.

В январе 2014 г. Правительство утвердило разработанное Минэкономразвития постановление, согласно которому в федеральном бюджете на 2014 г. и 2015 г. выделялись по i3 млрд на завершение работ по созданию многофункциональных центров. Нынешним постановлением эти деньги распределены между регионами.

Согласно документу, выделенные средства могут быть израсходованы на разработку, внедрение, организационное и методическое сопровождение автоматизированной информационной системы МФЦ и других информационных систем, обеспечивающих предоставление госуслуг в МФЦ. В том числе, как подчеркивают авторы документа, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Деньги можно расходовать на создание и обеспечение работы защищенных каналов связи, используемых МФЦ, и на обучение сотрудников МФЦ.

Однако, первые два пункта о целях расходования средств в правительственном постановлении - это строительство, реконструкцию, ремонт и приобретение зданий для МФЦ, а также оснащение рабочих мест сотрудников МФЦ и обеспечение должного уровня комфорта для получателей госуслуг.

При расчете размера целевого трансферта для региона определяющее значение имели стоимость размещения МФЦ на территории региона и доля населения региона, которое имело на его территории доступ к госуслугам по принципу «одного окна» в 2013 г.

В результате подсчетов размера трансферта по сложной формуле наибольшая сумма на развитие МФЦ выделена Республике Саха (Якутия), которой в 2014 г. и 2015 г. будут перечислены из федерального бюджета по i85,9 млн руб.

Алтайский край будет получать в 2014 г. и 2015 г. по i80043,2 тыс. в год. Челябинская область, Республика Башкортостан, Новосибирская область и Краснодарский край - по i80000 тыс. в год.

Доработка информационных систем МФЦ должна проводиться в соответствии с приказом Минэкономразвития, изданным 22 января 2014 г. В нем министерство утвердило рекомендации по техническому оснащению многофункциональных центров, требования к их каналам связи, подключению к государственным автоматизированным информационным системам, мерам информационной безопасности, энергопитанию и пр.

На момент публикации приказа Минэкономразвития лидерами по числу открытых МФЦ были Москва – 69 МФЦ, Ростовская область – 67 МФЦ, Краснодарский край – 49 МФЦ, Санкт-Петербург – 34 МФЦ, Волгоградская область – 33 МФЦ и Пензенская область – 31 МФЦ.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.