Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Windows 9: возвращение к десктопам

02 июля 2014

Предварительная версия новой ОС Microsoft под кодовым названием Threshold появится уже осенью этого года.

 В ней, по сообщению ZDNet,  компания вновь повернется лицом к пользователям настольных ПК.

Окончательная версия ОС – пока неизвестно, будет ли она выпущена именно как Windows 9, – ожидается весной 2015 г., но уже сейчас на ней сосредоточены основные усилия Microsoft, несмотря на подготовку очередного, августовского обновления Windows 8.1 (Update 2).

Одной из важных особенностей Threshold станет давно ожидаемое возвращение Start Menu – c кнопкой «Пуск», что исходно планировалось для второго апдейта версии 8.1 (но теперь Microsoft, видимо, отказалась от серьезных изменений в «восьмерке»). Как пишет ресурс The Verge со ссылкой на «источники, знакомые с планами Microsoft», компания тестирует версии Windows, в которых рабочий стол с кнопкой «Пуск» используется на десктопах по умолчанию, а плиточный Start Screen спрятан. Тем не менее в тестовых сборках его можно активировать, и считается, что Microsoft сохранит эту опцию для тех пользователей настольных ПК, которые предпочитают плиточный интерфейс.

Одна из основных целей Microsoft Operating Systems Group при разработке новой ОС, считает Мэри Джо Фоли, известный эксперт по Microsoft, – сделать ее более привлекательной для тех, кто по-прежнему предпочитает Windows 7. Поэтому планируется, что в Threshold будет много новшеств, рассчитанных именно на «пользователей десктопов», т.е. на тех, кто работает с Windows на настольном ПК или ноутбуке с помощью мыши и клавиатуры.

Уже в Windows 8.1 Update появился набор профилей, привязывающих интерфейс ОС к типу устройства, на котором она запущена. И в разработке Windows Threshold эта тенденция будет продолжена, пишет Фоли на ZDNet: следующая версия ОС будет выглядеть и работать по-разному на разных типах устройств.

Пользователям настольных ПК и лаптопов будет предложен вариант с рабочим столом Windows (для запуска унаследованных и приложений Win32). Устройства 2-в-1, такие как Lenovo Yoga или Surface Pro, будут поддерживать переключение между режимом в стиле Metro и интерфейсом с окнами, в зависимости от того, подключена клавиатура или нет. В версии Threshold для мобильных телефонов и планшетов рабочего стола не будет. Такая "Threshold Mobile" предназначена для телефонов Windows Phone с ARM-процессорами (не только Lumia) и планшетов на основе процессоров ARM и, по-видимому, Intel Atom.

В числе главных задач Microsoft при выпуске Threshold, отмечает Мэри Джо Фоли, – исправить сделанные в Windows 8 ошибки в плане юзабилити, касающиеся тех, кому важна работа с клавиатурой и мышью, а не через тач-экран. В варианте для десктопов/ноутбуков появится меню Mini-Start – новая версия традиционной кнопки «Пуск» (его предварительный концепт Microsoft показал на конференции Build для разработчиков в апреле). В нем также будет возможность запускать приложения Metro-Style/Windows Store в окнах на рабочем столе.

До публичного анонса Threshold еще должно пройти второе и последнее обновление Windows 8.1 – Update 2. Microsoft планирует его на August Patch Tuesday, утверждают осведомленные источники (в этом году это 12 августа), т.е. не как отдельное событие, а вместе с регулярным выпуском патчей безопасности. Апдейт будет содержать обычные исправления ошибок (bug fixes), улучшения, рассчитанные на новые устройства в преддверии праздничного сезона, и некоторые новые настройки интерфейса – в целом ничего существенного.

В Microsoft надеются, что многие нынешние пользователи Windows 7 обновят ее до Windows 7 Service Pack 1, а пользователи Windows 8.1 – до Windows 8.1 Update, с тем чтобы перейти на Threshold сразу же после ее выпуска. Пока еще рано говорить о цене и способах распространения новой версии, но источники МэриДжо Фоли утверждают, что Windows Threshold, похоже, будет бесплатной для владельцев Windows 8.1 Update, а возможно, и Windows 7 Service Pack 1.

Microsoft в основном покончила сWindows 8.x, пишет Фоли на ZDNet: «независимо от того, какой удобной и функциональной она была (или не была), но для Microsoft она превратилась в Vista 2.0 – нечто, от чего компания считает нужным дистанцироваться ради своей репутации». Так что Microsoft теперь на всех парах будет двигаться к Threshold и сделает все возможное, чтобы она отличалась от Windows 8.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.