Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE на пониженных скоростях

02 июля 2014

Mobile Speed Rating провел масштабное независимое исследование скорости мобильного интернета при работе с потоковым видео. Результат оказался неплохим, но видео в сетях LTE все же "тормозит".

В период с 1 по 30 июня 2014 года специалисты MobileSpeedRating провели более 7000 замеров скорости мобильного интернета операторов «большой тройки» при работе с популярными видео сервисами, на которые по разным оценкам приходится больше половины интернет-трафика операторов.

Замеры производились при помощи загрузок видеофайлов объемом 5ГБ, 10ГБ и 15ГБ в HD-качестве в разное время суток. Тестирование проводились в течение месяца при помощи пользовательского оборудования, поддерживающего сеть 4G, и различных видов портативных гаджетов. В исследовании задействованы волонтеры из 125 районов города Москвы.

По итогам замеров, в подавляющем большинстве случаев операторы «большой тройки» показывали необходимые для просмотра комфортного просмотра HD-видео скорости. Лидером по средним скоростям загрузки видео в стандарте 4G в период наименьших нагрузок на сеть (с 00.00 до 10.00 часов) стал Билайн — 22,1 Мбит/с, с незначительным отставанием и паритетными показателями далее следуют МТС и Мегафон — 20,9 Мбит/с.

Средние скорости загрузки HD-видео с 10.00 до 00.00 часов на 25-30% ниже у Билайна и МТС, и на 36% у Мегафона по сравнению с ночными и утренними часами. Лидерами по средним скоростям загрузки в пиковые часы стали Билайн и МТС – 16,6 Мбит/с и 16,5 Мбит/с соответственно. Однако сложности с потоком видео возникли сразу в 14 районах у Билайна и в 12 районах у МТС, где просмотр видео сопровождался кратковременными прерываниями сессий. Мегафон по этому показателю отстает от Билайна на 3,2 Мбит/с и стал единственным оператором испытавшим проблемы в центральных районах Москвы. Несмотря на высокую среднюю скорость Мегафона — 13,4 Мбит/с, сложности с беспрерывным просмотром больших видеофайлов у данного оператора зарегистрированы в 27 районах.

«Исследование показало, что если из общего набора пользовательских ресурсов выделить работу с видео в высоком разрешении, то средние скорости LTE снижаются на 30% и более у всех операторов. Также видеоданные гораздо более восприимчивы к моментам пиковых загрузок сетей связи: в этом случае преимущество получают операторы с более разветвленной инфраструктурой и точечными настройками сети, — отметил руководитель проекта MobileSpeedRating Игорь Нефедов. — Запуск сетей стандарта LTE «большая тройка» анонсировала в расчете, что в ближайшие годы именно видеоконтент будет основной составляющей мобильного интернет-трафика. На текущий момент можно отметить, что никаких преференций в настройках сетей операторов видеоконтент не имеет, и при увеличении нагрузок на 4G (связанных, прежде всего с распространением устройств, поддерживающих данный стандарт) качество пользовательского опыта подобного рода будет резко ухудшатся».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.