Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

НП «ГЛОНАСС» станет федеральным оператором автомобильной навигации

14 июля 2014

Правительство собирается возложить на НП «ГЛОНАСС» обязанности оператора федеральной государственной информационной системы (ГИС) навигации на автомобильных дорогах.

Проект Постановления об этом опубликован на Едином портале для общественного обсуждения правовых актов regulation.gov.ru.

Назначение НП «ГЛОНАСС» (полное название организации - Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий») оператором федеральной навигационной автодорожной ГИС - единственное значащее содержание опубликованного проекта Постановления, который, судя по указанному электронному адресу для отправки предложений, разработан в Министерстве экономического развития РФ.

Обсуждение проекта Постановления продлится до 26 июля 2014 г.

В Некоммерческом партнерстве «ГЛОНАСС», куда CNews обратился по поводу его назначения оператором федеральной ГИС автодорожной навигации, воздержались от комментариев, мотивировав отказ тем, что Постановление пока находится лишь на стадии общественного обсуждения.

Тем не менее, круг обязанностей, которые предстоит исполнять оператору федеральной ГИС автодорожной навигации, уже очерчен: он содержится в статье 102 «Навигационная карта для автомобильных дорог» закона «О навигационной деятельности».

Согласно этой статье закона, информационная система навигации для автомобильных дорог это система, предназначенная для обеспечения доступа к сведениям, «необходимым для создания... навигационных карт для автомобильных дорог».

Она должна обеспечивать доступ к информации об адресах зданий, о местах нахождения и наименованиях медицинских организаций, о местоположении стационарных постов органов внутренних дел, пунктов пропуска через госграницу, таможенных постов, пожарно-спасательных формирований, о схемах движения транспортных средств, о временных ограничениях движения по автодорогам, о местоположении проезжих частей автомобильных дорог, о видах разрешенного использования, классах и категориях автодорог, о границах между субъектами РФ, муниципальных образований и населенных пунктов и об объектах дорожного сервиса, площадках отдыха водителей и стоянках.

Таким образом, оператор федеральной автодорожной ГИС это агрегатор, получающий доступ к навигационным данным у органов власти или у соответствующих организаций, и раздающим его физическим и юридическим лицам со своего сайта или через Единый портал госуслуг.

Закон предусматривает возможность взимания оператором платы за доступ к навигационным данным. Предельные размеры этой платы должны быть установлены Правительством РФ. Для органов госвласти и местного самоуправления доступ к данным должен быть безвозмездным.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.