Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Думе предложено избавить интернет от "фейковых" страниц

29 июля 2014

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ввести механизм блокировки фальшивых страниц и аккаунтов в Интернете. Автором документа выступил зампред Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, депутат от фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа.

По мнению депутата, значительно участились случаи мошенничества с использованием поддельных интернет-страниц. Такие фальшивые аккаунты, говорится в пояснительной записке к документу, часто используются для распространения компрометирующих сведений и шантажа.

Законопроектом предлагается дополнить закон "О защите информации" новой статьей 15.3.1 "Порядок ограничения доступа к информации, нарушающей личные неимущественные права гражданина либо посягающей на принадлежащие гражданину нематериальные блага". Предлагаемой нормой полностью прописывается порядок действий пользователей и Роскомнадзора по удалению ложных сведений из Сети.


В частности, в случае обнаружения нарушений предлагается направлять мотивированное заявление в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к информационному ресурсу. Инициировать такое заявление сможет только лично пользователь, чьи права были нарушены. Он также должен прикрепить к своему обращению документы, позволяющие удостоверить его личность. В том случае, если Роскомнадзор посчитает заявление обоснованным, он уведомляет владельца сайта о необходимости удаления незаконной информации и через оператора связи блокирует доступ к ресурсу. После удаления незаконной информации доступ возобновляется.


В законопроекте отмечается, что в случае технической невозможности полной блокировки ресурса, Роскомнадзор должен решать вопрос об удалении информации отдельно с провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим ее размещение в интернете.

Источник: ПРАВО.RU

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.