Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Систему оповещения о ЧС модернизировали

30 июля 2014

Модернизирован московский сегмент общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения при чрезвычайных ситуациях ОКСИОН.

«Информационный центр общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей» («ИЦ ОКСИОН») подвело итоги очередного этапа модернизации системы ОКСИОН.

ОКСИОН представляет собой федеральную организационно-техническую систему, объединяющую аппаратно-программные средства обработки, передачи и отображения аудио- и видеоинформации в целях подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС), обеспечения пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и охраны общественного порядка, своевременного оповещения и оперативного информирования граждан о ЧС и угрозе террористических акций, мониторинга обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей на основе использования современных технических средств и технологий.

На ОКСИОН возложено решение следующих основных задач:

  • сокращение сроков гарантированного оповещения о чрезвычайных ситуациях;
  • повышение оперативности информирования населения о правилах безопасного поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • повышение уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности;
  • повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности;
  • увеличение действенности информационного воздействия с целью скорейшей реабилитации населения, пострадавшего в результате ЧС;
  • повышение эффективности мониторинга радиационной и химической обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей.

Создание системы осуществляется с 2005 года в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации». На сегодняшний день ОКСИОН включает 41 информационный центр, обеспечивающий функционирование 637 территориальных комплексов информирования населения по всей стране.

В 2013 году  ФГБУ «ИЦ ОКСИОН» была инициирована работа по модернизации московского сегмента системы. По итогам открытого аукциона исполнителем контракта стала компания «Техносерв».   

В рамках проекта были выполнены работы по модернизации 95-и пунктов информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, расположенных в торговых центрах, спортивных комплексах, вузах и объектах транспортной инфраструктуры (вокзалах) Москвы. Основными поставщиками оборудования для проекта стали компании LG Electronics и Cisco.

Для отображения информации используются 520 современных профессиональных антивандальных LED -панелей повышенной яркости модели 42WS50M, рассчитанных на работу в режиме 24х7х365, и промышленных контроллеров (PC) MP500, в короткий срок произведенных LG Electronics для данного проекта.

Для модернизации телекоммуникационной составляющей комплекса были использованы маршрутизаторы  Cisco 2911R, выпускаемые в Твери на базе глобального контрактного производителя в соответствии с договоренностями о поддержке инновационного развития российской экономики, достигнутыми в июне 2010 года на встрече главы компании Джона Чемберса (John Chambers) с Президентом РФ Д. Медведевым. В 2013 году маршрутизатор Cisco 2911R получил сертификат ФСТЭК России.

Отметим, что модернизированный сегмент системы ОКСИОН получил ряд новых функций, в том числе возможность адресного отображения контента с привязкой к конкретному месту расположения отображающего устройства, возможность интеграции с системой жизнеобеспечения здания, контроль функционального состояния каждой LED-панели. Применение современных технических средств позволило существенно повысить качество отображения информации, гибкость и надежность телекоммуникационных узлов терминальных комплексов, снизить электропотребление и объем используемого оборудования.

«ОКСИОН – основной элемент федеральной системы информирования и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Благодаря этой системе обучающую информацию о ЧС, а в случае необходимости – информацию оповещения о ЧС получают более чем 40 процентов жителей Москвы, находящихся в местах массового пребывания. Задача ОКСИОН – сделать все, чтобы информация, проходящая по нашим каналам, была не только своевременна и современна, но и подана на  уровне эффективного восприятия, способствующем качественному обучению населения правилам поведения в экстренных ситуациях. Для соответствия этим стандартам мы и проводим работы по модернизации нашей инфраструктуры, – отметил Николай Балема, начальник ФГБУ «ИЦ ОКСИОН». – В ближайшие годы модернизация системы ОКСИОН охватит всю страну».

«Участие в проекте модернизации системы ОКСИОН потребовало от «Техносерва» полной самоотдачи. Проект был реализован в течение всего лишь двух месяцев, – сказал куратор проекта, директор департамента по развитию бизнеса «Техносерва» в России/СНГ Борис Бородянский. – За это время мы не только организовали поставку оборудования, но и провели все работы по логистике, монтажу и настройке оборудования, что было весьма не просто, так как комплексы информирования расположены на территории различных хозяйствующих субъектов».

«С точки зрения компании Cisco, данный проект интересен, прежде всего, тем, что это едва ли не первый пример внедрения технологий Всеобъемлющего Интернета в России и один из первых проектов, где используется оборудование Cisco, выпускаемое в Твери», – заявил управляющий директор Cisco в России/СНГ Сергей Черноволенко.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.