Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 07 августа 2014

Штрих-код имеет значение

Сбербанк совместно с НП «Национальный платежный совет» разработал стандарт, предлагающий единые правила формирования и распознавания двумерных штрих-кодов с платежными реквизитами.

Александр Торбахов, заместитель Председателя Правления СбербанкаКак отметил Александр Торбахов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, до настоящего времени использование на платежных документах штрих-кодов, их форматы и количество не регламентировалось никакими нормативными документами. В наиболее распространенном на сегодня линейном штрих-коде информация кодируется только в одном направлении (по горизонтали), что не обеспечивает включение всех необходимых реквизитов платежа. При этом ручной ввод платежей требует немалого времени и нередко приводит к ошибкам. Сбербанк предложил использование двумерных штрих-кодов, в которых информация кодируется в двух направлениях (в высоту и ширину), что позволяет значительно увеличить объем вводимой информации, автоматизировать ввод реквизитов платежных документов в точках оплаты плательщиками и сотрудниками принимающих организаций, а также исключить вероятность ошибочной привязки платежа к чужому лицевому счету: в коде содержится вся информация, необходимая для однозначного определения как потребителя, так и поставщика услуг. Код наносится на платежный документ и быстро считывается техническими средствами при оплате в любой точке приема платежей – в отделениях банков, платежных терминалах, банкоматах и при помощи мобильных приложений клиент-банк. «Благодаря новому стандарту клиенты получают возможность совершать платежи быстрее и удобнее, – уверен Александр Торбахов. – Поставщикам услуг стандарт штрих-кодирования позволит повысить собираемость платежей и лояльность клиентов, а банкам – сократить трудозатраты, минимизировать ошибки при приеме платежей и сократить издержки на доработку программного обеспечения».

Национальный стандарт «Двумерные символы штрихового кода для осуществления платежей физических лиц» утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии как ГОСТ Р 56042-2014, официально он будет введен в действие 1 сентября 2014 г. Стандартом регламентируются: допустимые форматы двумерных штрих-кодов; единые правила включения платежных реквизитов в штрих-код; состав обязательных реквизитов, без которых штрих-код не должен формироваться, так как потребуется ручной довод реквизитов на стороне кредитной организации (основной источник ошибок); перечень наименований дополнительных реквизитов платежа; правила включения в штрих-код дополнительных реквизитов, в том числе уникальных для поставщика услуг; рекомендации по переходному периоду от старых штрих-кодов к штрих-кодам по стандарту. По словам Аллы Абаевой, председателя правления НП «Национальный платежный совет», сегодня в регулировании сферы финансовых операций 30% приходится на законы прямого действия, 60% – на нормативно-правовые акты регуляторов и лишь 10% – на отраслевые стандарты. «Трех стандартов явно недостаточно, – считает А. Абаева. – В ближайшее время нам надо получить другую структуру регулирования, довести долю отраслевых стандартов до 60%. В приказе Росстандарта, утверждающем ГОСТ Р 56042-2014, мне не нравится одно слово – «добровольный». Очень хочется, чтобы он стал обязательным. Со своей стороны, НПС будет всячески популяризировать использование стандарта».

Уже сегодня стандарт используют (или начнут использовать в ближайшее время) МГТС, «Ростелеком», Мосэнергосбыт, ГИБДД, ПФР, ФССП, Департамент образования г. Москвы, а также поддержали крупные организации, принимающие платежи: «Почта России», ВТБ, Альфа-банк, участники НП НПС. Разработчики бухгалтерского программного обеспечения «1С» и «Парус» доработали свое ПО с поддержкой стандарта. Так, фирма «1С» реализовала поддержку нового стандарта на уровне «Библиотеки стандартных подсистем 1С:Предприятия 8». Функция печати двумерного штрих-кода предоставляется в рамках договора информационно-технологического сопровождения и может быть легко встроена в любое прикладное решение системы. В программах «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», «1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК» и «1С:Расчет квартплаты и бухгалтерия ЖКХ», позволяющих печатать квитанции на оплату госпошлин, услуг ЖКХ, услуг дошкольного и дополнительного образования, уже реализованы готовые формы с двумерными штрих-кодами для документов: «ПД-4» и «ПД-4», «Заявление физического лица на перевод денежных средств», «Счет на оплату». Формы этих документов используются службами ЖКХ, государственными и муниципальными учреждениями для выставления квитанций на оплату госпошлин, услуг ЖКХ, услуг дошкольного и дополнительного образования и др.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.