Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Лаборатория по продвижению технологий Big Data открыта в Москве

04 сентября 2014

Компания Dell совместно с Институтом системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) при содействии компании CompTek объявляют об открытии Big Data Open Lab — практического центра по продвижению и развитию технологий анализа сверхбольших данных в интересах российских организаций.

Лаборатория представляет собой открытую площадку для тестирования новых решений и запуска пилотных проектов. Теперь все организации, деятельность которых связана с большими объемами информации, — нефтегазодобывающие компании, банки, медицинские и образовательные учреждения, проектные и строительные организации, промышленные предприятия, — в рамках Big Data Open Lab смогут получить экспертную оценку эффективности применения технологий Big Data при решении конкретных задач и технологическую поддержку для реализации тестовых проектов.

Лаборатория Big Data Open Lab расположена в Москве на базе ИСП РАН. Опираясь на опыт специалистов ИСП РАН и Dell, Big Data Open Lab предоставит всю инфраструктуру, необходимую для запуска в тестовом режиме проектов с целью решения специфических задач потенциальных заказчиков и партнеров, будь то оптимизация инфраструктуры, повышение уровней доступности или построение масштабируемой платформы.

Технологическую базу Big Data Open Lab составляет аппаратное обеспечение Dell: серверы (блейд-системы PowerEdge M620), коммутаторы (Dell Force10), системы хранения данных (PowerVault MD3820i), — и свободное программное обеспечение: Openstack, Hadoop, GridGain, Apache Spark, Infinispan, Terracotta, Ehcache и др. Помимо того, при запуске проектов в Big Data Open Lab будут применяться и программные решения Dell Boomi и StatSoft, нацеленные на построение открытых решений для Big Data.

Разработка инновационных технологий и их активное продвижение посредством Центров решений Dell — как собственных, так и в сотрудничестве с партнерами и крупнейшими исследовательскими центрами и университетами по всему миру, — стратегическое направление развития компании Dell. Среди таких центров можно назвать Центр решений Dell в городе Лимерик (Ирландия), Центр HPC-решений Dell и Кембриджского университета (Великобритания), ИТ-центр Пизанского университета (Италия). Результатом совместной работы в рамках подобных центров являются наработки в виде референсных архитектур, тестовые проекты по интеграции программного и аппаратного обеспечения для построения решений Big Data. Лаборатория Big Data Open Lab предоставит всем желающим организациям свободный доступ к этим ресурсам.

«Сегодняшнее событие — повод для особой гордости, так как открытие Big Data Open Lab нацелено на решение каждодневных задач наших клиентов при помощи инновационных технологий, — комментирует Борис Щербаков, генеральный директор Dell в России, Казахстане и среднеазиатских странах СНГ. — Наша Лаборатория — это не абстрактные рассуждения об инновационных технологиях, а возможность предпринять конкретные шаги с помощью этих технологий для решения конкретных проблем. Ведь внедрение и использование инновационных технологий сегодня не просто дань моде, а конкурентное преимущество, столь необходимое для выживания и устойчивого развития любого предприятия. И, наконец, Big Data Open Lab — это прекрасный практический пример интеграции западной и российской технологических компаний».

«В современном мире технологии Big Data являются одним из важнейших направлений в развитии ИТ-индустрии, как за рубежом, так и в России. Их грамотное использование и более активное вовлечение в различные отрасли экономики, в науку, в образование в огромной степени способствуют повышению конкурентоспособности российской науки и производства, — отмечает Виктор Иванников, директор ИСП РАН».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.