Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Intel поддержала Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

24 сентября 2014

Накануне Международного дня пожилого человека представители корпорации Intel наградили ценными призами победителей IV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, а также приняли участие в заседании комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Обучение компьютерной грамотности – важный элемент социальной поддержки старшего поколения».

Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров В Москве завершился IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, организованный Союзом пенсионеров России (СПР) и Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова (РЭУ) при поддержке комитета Совета Федерации по социальной политике, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, а также Пенсионного фонда РФ. Чемпионат прошел на площадке РЭУ накануне Международного дня пожилого человека.

На финал в столицу приехали порядка 150 представителей старшего возраста из регионов России, а также зарубежные команды. Российские пенсионеры доказали, что глобальной сети и компьютеру все возрасты покорны. Принять участие в состязаниях смогли как продвинутые пользователи, так и «новички», недавно окончившие курсы. Возраст «многоборцев» ограничен лишь возрастной планкой выхода на пенсию в России: женщины – от 55 лет, мужчины – от 60. Конкурсная программа финала Чемпионата состояла из 5 туров, участники соревнований продемонстрировали свои знания в текстовых редакторах, навыки создания презентаций, умение быстро ориентироваться в Интернете и на различных информационных ресурсах, в частности, на сайте «Госуслуги.ру».

Чемпионат проходит ежегодно с 2011 года  с целью популяризации среди людей старшего поколения идей активного долголетия и движения по повышению компьютерной грамотности, которая позволит им успешно адаптироваться к быстроменяющимся условиям современной действительности, получать новые знания, успешно решать бытовые вопросы и оставаться включенными в жизнедеятельность общества. За четыре года межрегиональное первенство переросло в мероприятие федерального масштаба, в которое включились более 60 субъектов РФ.  Оно стало не только крупнейшей площадкой для демонстрации «активного долголетия» в действии, но и стимулом для региональных органов власти в развитии программ массового обучения компьютерной грамотности и доступности цифровых технологий населению.

Представители корпорации также приняли участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Обучение компьютерной грамотности – важный элемент социальной поддержки старшего поколения». Участники заседания обсудили практику взаимодействия властей, научного сообщества, общественных организаций и бизнеса в сфере  образовательных программ для пенсионеров, а также условия, необходимые для массового обучения компьютерной грамотности людей старшего поколения, в том числе проблемы и потребности удаленных территорий и сельской местности, перспективы внедрения единого образовательного стандарта компьютерной грамотности населения и дальнейшего развития системы обучения пожилых людей, в том числе с использованием современных информационных технологий.

 В рамках заседания представителями органов власти ряда регионов была дана высокая оценка новой инициативы корпорации Intel «Классный возраст», которая представляет собой виртуальную коммуникационную площадку для координаторов различных центров обучения пенсионеров, а также волонтеров и слушателей.

В работе заседания, прошедщего под руководством председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, приняли участие члены Совета Федерации, представители исполнительных органов государственной власти РФ и субъектов РФ, Пенсионного фонда РФ, Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»,  учреждений системы образования, некоммерческих организаций, бизнес-структур, занимающихся обучением пенсионеров информационным технологиям..

«На данный момент во многих регионах страны работают различные проекты бесплатного обучения компьютерной грамотности, однако спрос в десятки раз превышает предложение, а ресурсов недостаточно. От властей мы ожидаем лояльного отношения к бизнес-структурам, которые поддерживают такие инициативы в рамках своих программ корпоративной социальной ответственности. Только объединив усилия властей, некоммерческих, образовательных структур и бизнеса, можно получить желаемую цифру – 70% граждан, использующих электронные госуслуги в повседневной жизни», - подчеркнул Евгений Закаблуковский, координатор специальных благотворительных проектов Intel в макрорегионе Европа, Ближний Восток и Африка.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.