Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Аналитический инструментарий для градостроительного планирования

25 сентября 2014

Российская компания Esri CIS представляет новую версию популярного приложения для трехмерного моделирования и планирования городской среды Esri CityEngine.

Новый релиз Esri CityEngine объединяет возможности ГИС-аналитики и реалистичное представление 3D-моделей городов и территорий: ArcGIS обеспечивает точный пространственный расчёт градостроительных решений, а CityEngine - создает и визуализирует цифровые 3D-модели. Теперь, с появлением обновленной версии CityEngine, проектировщики и архитекторы могут не просто создавать 3D-модели, но и экспортировать их в Esri ArcGIS для дальнейшего пространственного анализа. Это позволит градостроителям, инженерам и гражданам глубже понимать и точнее прогнозировать влияние, которое окажет то или иное градостроительное решение на городскую среду. Например, ArcGIS позволяет увидеть, куда будет ложиться тень от будущего здания в разное время суток в течение года. Можно также наглядно представить, как будет выглядеть то или иное здание на фоне уже существующей застройки, и, точно измерив, какой участок неба останется открытым, проанализировать уровень солнечной освещенности как самого здания, так и близлежащей территории.

Кроме того, проектировщики и архитекторы теперь смогут в режиме он-лайн делиться своими моделями с коллегами или, например, с уполномоченными специалистами от конкретных административных органов, создавая в CityEngine интерактивные 3D-версии веб-карт (так называемые «веб-сцены»). При этом их можно просматривать с помощью обычного веб-браузера. Таким образом, никакого дополнительного ПО не потребуется: проектировщик просто загружает «веб-сцену» в ArcGIS Online или на собственный ГИС-сервер, а затем отправляет веб-ссылку всем, кому это требуется.

«Веб-сцены» CityEngine будут крайне полезны и при организации общественного обсуждения градостроительных проектов. Так, любой человек, имеющий компьютер с доступом в интернет, может сразу начать работать с «веб-сценой»: например, «летать» по улицам 3D-города (вокруг зданий и сверху), чтобы посмотреть на предлагаемый проект из каждой точки и составить о нем наиболее полное представление. Можно также включать и выключать различные слои, чтобы, в частности, увидеть предлагаемое здание или квартал с зелеными насаждениями или же без них. А с помощью специального инструмента можно посмотреть, как будут выглядеть тени от здания в разное время суток, понять, какова их длина и др.

Обращаем внимание, что новая версия Esri CityEngine доступна для платформ Windows, Mac и Linux.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.