Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Телефонные вымогатели добрались до Skype

30 сентября 2014

Пользуясь похищенными учетными записями популярного OTT-сервиса, мошенники просят пополнить счет мобильного телефона.

Оператор «МегаФон» предупреждает абонентов об активизации мошенников, использующих Skype .По данным оператора, Одним из новых видов мошенничества, с которым начали поступать обращения абонентов, является взломы аккаунтов в Skype с последующей рассылкой по списку контактов просьб о переводе денежных средств на счета мобильных телефонов.

Чтобы не попасться на уловки интернет-мошенников, абонентам важно помнить и соблюдать несколько правил. Во-первых, злоумышленник не обращается к вам по имени и использует шаблонные сообщения. Если к вам обращается знакомый в Skype, но его сообщение не похоже на другие, это повод насторожиться. Во-вторых, мошенник не отвечает на ваши вопросы или делает это максимально уклончиво. Наконец, рассылка таких сообщений происходит поздно вечером и ночью, когда бдительность получателей заведомо снижена.

«Современные OTT-сервисы, независимые от операторов, обладают серьезными уязвимостями. Этим и пользуются злоумышленники, которые все чаще переходят от SMS-мошенничества на другие способы связи. Мы и наши партнеры делаем все возможное, чтобы защитить абонентов от всех видов мошенничества, - комментирует Сергей Хренов, Директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона».

«Киберпреступники постоянно придумывают все новые способы отъема денег у пользователей. Пример со Skype представляет собой достаточно интересную мошенническую схему, которая состоит из кражи логина/пароля от аккаунта жертвы при помощи вредоносного ПО с последующим использованием методов социальной инженерии для перевода денег на счет злоумышленника. Для предотвращения подобных ситуаций мы рекомендуем не просто соблюдать бдительность при получении сообщений даже от людей из вашего списка контактов, но и пользоваться надежными защитными решениями класса Internet Security», - говорит Дмитрий Бестужев, руководитель исследовательского центра «Лаборатории Касперского» в Латинской Америке.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.