Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Альфа-Банк обновил ИТ-оборудование

08 октября 2014

Крупнейший частный банк России оптимизировал критически важные бизнес-приложения, обеспечив доступность, надежность и безопасность онлайн-сервисов с помощью решений F5 Networks.

«Альфа-Банк» выбрал F5 Networks Local Traffic Manager (LTM) в качестве новой платформы для доставки приложений и балансировки сетевой нагрузки. Решение о смене платформы было приятно в связи с объявленным в  2013 году снятием с производства и поддержи решения ACE от Cisco Systems, которое успешно использовалось в Альфа-Банке на протяжении последних лет. Система F5 Networks делает доступными для банка технологии доставки приложений, позволяющие решать не только оперативные технические, но и бизнес-задачи.

Альфа-Банк, крупнейший частный банк России, является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, клиентская база которого составляет около 109 200 корпоративных клиентов и 10,6 миллионов физических лиц. Для непрерывной и надежной работы всех сервисов «Альфа-Банку» было важно свести к минимуму коэффициент простоя оборудования и ограничить своих клиентов от потенциального сбоя систем.  Использование полностью аппаратного решения по управлению трафиком Local Traffic Manager от F5, помогло «Альфа-Банку» сегментировать риски каждого компонента ИТ систем и оптимизировать работу путем более быстрого развертывания приложений и более эффективного использования ресурсов.

В рамках проекта по внедрению оборудования F5 необходимо было решить ряд задач для организации надежной работы многокомпонентых систем важных информационных сервисов банка. Таким образом следующие технические задачи являются приоритетными для администрации сервиса:

  • Обеспечение балансировки сетевой нагрузки
  • Организация надежного доступа к сервисам
  • Ускоренное аварийное восстановление и катастрофоустойчивость системы
  • Консолидация, возможность поддержки отдельных функциональных компонентов внутри одного приложения для работы отдельных групп разработчиков и администраторов.
  • Для процессингового центра, обеспечивающего проводку финансовых транзакций в реальном масштабе времени важна понятная предсказуемая архитектура  при планировании и надежность в эксплуатации. Задачами для данного сервиса являлись:
  • Обеспечить надежность системы под высокой нагрузкой
  • Обеспечить прогнозируемость производительности оборудования при росте количества запросов
  • Реализовать интуитивно-понятный интерфейс для администраторов ИТ-инфраструктуры

История проекта

После анонса компании Cisco Systems о снятии с производства балансировщика нагрузки Cisco ACE, Альфа-Банк начал процесс выбора альтернативного решения. Испытания моделей ряда известных производителей устройств балансировки нагрузки и контроллеров доставки приложений, а также различных вариантов использования, показали, что система Local Traffic Manager от F5 Networks наиболее полно отвечает всем задачам банка. Поскольку архитектура решения и интерфейс управления устройств Cisco схожи с таковыми от F5, для администратора Cisco ACE технически просто произвести миграцию и переключиться на использование F5 LTM. “В ходе реализации проекта, в лаборатории Альфа-Банка был развернут стенд  для тестирования решений балансировки нагрузки от ведущих мировых производителей. Была поставлена конкретная задача - перенести конфигруцию с Cisco ACE на свой балансировщик. Далее специалисты Банка должны были провести функциональное и нагрузочное тестирование решения. В итоге, несмотря на жесткую конкуренцию, команда F5 единственная кто справилась с поставленной задачей, показав высокий профессионализм и отличный уровень технической поддержки», – Антон Настасюк, начальник управления сетевой инфраструктуры «Альфа-Банка».

В сфере банковской автоматизации контроллер доставки приложений занимает принципиальное значение: от него зависят такие параметры, как масштабируемость, производительность и аварийное восстановление программных комплексов. Каждый сервис банка, находящийся в своей собственной прикладной инфраструктуре, может находиться в разных центрах обработки данных (ЦОД) или распределен между ними. Необходимо не только собрать компоненты в единую точку публикации сервиса, которая должна выглядеть единым приложением, но и обеспечить работоспособность этих компонентов и равномерную нагрузку между их экземплярами внутри одного ЦОД и между двумя различными – активным и резервным. F5 Local Traffic Manager отлично решил задачу диспетчеризации запросов пользователей к системе информационных сервисов «Альфа-Банка» и создал единую точку доставки сервиса с гранулярным разделением нагрузки ко всем его компонентам.

Кроме полной замены функций балансировщика сетевой нагрузки, оборудование F5 добавило к ключевому информационному сервису дополнительные возможности, которые привнесли сервису дополнительную гибкость и не могли быть решены на старом оборудовании. “Интеллектуальные технологии доставки приложений F5 Local Traffic Manager позволяют банку дополнять сервис новыми возможностями без привлечения программистов. В частности речь идет об усилении аутентификации с помощью capcha и отправке статического содержимого непосредственно с контроллера, без участия серверов приложений”,– говорит Александр Серебряков, системный инженер F5 Networks.

«Мы очень довольны взаимодействием с F5 Networks, вендор показал себя как надежный партнер и поэтому сейчас в планах стоит аналогичный переход с оборудования Cisco на F5 для балансировки трафика внутри банка. Проект планируем завершить к концу 2014 года»,- говорит Александр Деревягин, начальник отдела сетевой инфраструктуры «Альфа-Банка».

«Благодаря тому, что F5 имеет достаточное количество демонстрационного оборудования в России, удалось провести процесс внедрения еще до прихода новых устройств. Фактически, нам удалось внедрить проект уже до прихода оборудования в РФ. Мы развернули рабочую систему в процессе испытаний, и при поступлении оборудования внедрение было упрощено до простой замены оборудования, как мы это делаем в случае его выхода из строя»,- говорит Дмитрий Сысоев, Главный сетевой администратор «Альфа-Банка».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.