Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязь - за "мягкое регулирование"

15 октября 2014

Минкомсвязь выступает против инициативы, запрещающей госструктурам закупать зарубежный софт при наличии двух и более российских аналогов.

"Я за мягкое нормативное регулирование, в том числе с помощью законодательства о госзакупках, но я выступаю против прямых запретных мер, когда законопроекты запрещают российским заказчикам покупать те или иные иностранные программные продукты", - заявил глава министерства Николай Никифоров в рамках форума "Открытые инновации". По мнению Никифорова, такие меры будут иметь эффект "бумеранга": "Как только будут приняты такого рода барьеры, мы тут же бумерангом получим и от других стран точно такие же меры, которые будут запрещать наши продукты".
Поправки, запрещающие закупать иностранные ИТ-продукты при наличии российских аналогов, обсуждались Комиссией по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. В частности, предлагалось внести соответствующие поправки в законодательство (44-й и 223-й законы). "В законы 44 ФЗ и 223 ФЗ ввести нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов, являющихся аналогами соответствующих импортных решений. При наличии в реестре двух и более российских ИТ-продуктов, имеющих соответствующий статус, импортный ИКТ-продукт к конкурсу не допускается. При закупке импортного ИКТ-продукта, имеющего отечественные аналоги в реестре, проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций", - указано в проекте поправок.

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.