Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поддержка российского требует осторожности

16 октября 2014

Министр связи и коммуникаций в очередной рах пообещал поддержку российским производителям ПО. Но решать острые вопросы регулирования он пообещал аккуратно и коллегиально.

Поддержка российского требует осторожностиМинистр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел рабочую встречу с представителями компаний, институтов развития и ассоциаций производителей программного обеспечения (ПО) в рамках форума «Открытые инновации». В ходе дискуссии обсуждались вопросы поддержки российского производства ИТ-продукции и развития человеческого капитала отрасли информационных технологий. Министр также осмотрел выставку Open Innovations Expo, которая проходит в рамках мероприятия.

Во встрече также принял участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов, руководство компаний 1С, «АйТи», «Ай-Теко», СКБ «Контур», Центр речевых технологий, Cisco, Hitachi, Huawei, Intel, Microsoft, Paypal, SAP, Softlab-NSK, представители фондов и институтов развития.

Как отметил Николай Никифоров, в настоящее время одна из главных целей, продиктованных, в том числе, сложившейся геополитической обстановкой, — стимулирование производства качественных и конкурентоспособных ИТ-продуктов. «Необходима долгосрочная поддержка производителей тех продуктов, на которые будет спрос не только на российском, но и зарубежном рынках», — сказал он.

Глава Минкомсвязи России напомнил, что для решения поставленной задачи планируется создать Фонд поддержки российских производителей программного обеспечения. Министр пояснил, что сегодня в сфере ПО существует специальная льгота по НДС, в рамках которой лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке. При этом три четверти фактически поставляемого ПО является зарубежным. В связи с этим рассматривается возможность отмены данной льготы в целях получения дополнительных средств для поддержки российских разработчиков. «Независимо от того, какие источники финансирования фонда поддержки российского программного обеспечения будут выбраны, они не будут ущемлять интересы российских производителей», — заверил Николай Никифоров.

В то же время глава Минкомсвязи России подчеркнул, что в этом процессе необходимо поддерживать постоянный диалог с экспертами, чтобы коллегиально выработать взвешенный подход к решению имеющихся вопросов.

Во время встречи участники особо отметили необходимость развития человеческого капитала ИТ-отрасли. По словам Николая Никифорова, благодаря совместной работе Минкомсвязи и Минобрауки России с 1 сентября 2015 года количество бюджетных мест для ИТ-специалистов в российских вузах будет увеличено на 35% и составит 35 тысяч. В тоже время, считает министр, не только государству, но и бизнесу необходимо вырабатывать и другие пути решения проблемы нехватки кадров в отрасли.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.