Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В школах Свердловской области открылись первые мобильные библиотеки

31 октября 2014

МТС и Свердловская областная библиотека для детей и юношества при поддержке Министерства культуры Свердловской области сообщают о старте очередного этапа проекта «Мобильная библиотека МТС». Виртуальные книжные полки, позволяющие в один клик скачивать электронные книги на смартфоны и планшеты, открылись в 25 школах городов Свердловской области.

Воспользоваться мобильной библиотекой смогут ученики образовательных учреждений Ирбита, Режа, Первоуральска, Карпинска, Тавды, Серова, Слободо-Туринска, Камышлова. В этом учебном году планируется также  охватить сервисом порядка 100 школ Екатеринбурга, в первую очередь возможность оценить «Мобильную библиотеку» от МТС получат школьники Орджоникидзевского, Верх-Исетского, Чкаловского, Железнодорожного и Октябрьского районов Екатеринбурга.

В рамках проекта в школах размещаются изображения книжных полок, на которых представлено порядка 100 произведений отечественных и зарубежных авторов по программе внеклассного чтения. Скачать литературные произведения может каждый пользователь смартфона или планшета с поддержкой мобильного интернета. Для этого необходимо с помощью камеры устройства считать индивидуальный QR-код, нанесенный на корешок книги, и загрузить файл в электронном виде. Установить нужные приложения и скачать интересующие книги в один клик начинающим пользователям гаджетов помогут школьные библиотекари.

«Запуск мобильной библиотеки в образовательных учреждениях Екатеринбурга и Свердловской области позволяет по-новому организовать процесс комплектования школьных библиотек фондом классической литературы. Сервис позволяет без дополнительных затрат обеспечить каждого ученика полным комплектом необходимых произведений для внеклассного чтения. Более того, нестандартный формат библиотеки дает возможность дополнительно заинтересовать ребят, привлечь их к изучению школьной программы и повысить общий культурный уровень», — прокомментировал первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров.

«По нашей статистике, школьники сегодня являются одними из самых активных пользователей мобильного интернета. Практически у каждого ученика есть смартфон или планшет, который ребята активно используют не только для развлечения, но и в учебных целях, например, для поиска необходимой информации по заданному предмету. Мобильная библиотека позволяет расширить спектр полезных инструментов для обучения и развития. По опыту внедрения проекта в Свердловской области и других регионах Урала, можно с уверенностью сказать, что сервис пользуется большой популярностью. Так, в рамках пилотного проекта в школе №9 города Ирбита только за первую неделю с виртуальных книжных полок было скачано более сотни книг», — отметила директор департамента маркетинга «МТС Урал» Елена Трясцына.     

«Мы видим большой отклик от культурных и образовательных учреждений области, которые все активнее применяют современные технологичные сервисы в своей повседневной работе. Сейчас мы ведем активную работу по открытию мобильных библиотек на отдаленных территориях, и к нам поступает множество заявок из разных городов Свердловской области. За последний год совместно с МТС мы значительно расширили географию сервиса, открыв мобильные библиотеки в одиннадцати городах региона. Уверена, что запуск проекта в школах станет для подростков еще одним поводом для чтения классической литературы», — рассказала директор Свердловской областной библиотеки для детей и юношества Людмила Воробьева.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.