Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИКТ для всех и каждого

21 ноября 2014

 В охвате лиц с ограниченными возможностями цифровыми технологиями наблюдается отставание, поэтому изменения в политике и регулировании должны быть направлены на расширение доступности ИКТ.

В Отчете о типовой политике в области доступности ИКТ, опубликованном МСЭ и G3ict, признается, что, несмотря на небывалый рост использования подвижной связи и интернета во всем мире, лишь немногие страны приняли меры к тому, чтобы техническая революция охватила лиц с ограниченными возможностями.

В отчете отмечается, что во многих странах существуют законодательные и нормативные акты, а также политика в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в которых, как правило, обеспечивается принцип универсального доступа к ИКТ. Несмотря на это, у сообщества людей с ограниченными возможностями иные потребности, и законодательные, директивные и регуляторные органы должны приложить дополнительные планомерные усилия к обеспечению доступности ИКТ, направленные на устранение препятствий в их использовании.

В Сан-Пауло, Бразилия, на собрании "Доступная Северная и Южная Америка" были заложены принципы соответствующей политики.

С учетом препятствий, с которыми сталкиваются лица с ограниченными возможностями при использовании многих распространенных средств ИКТ, отчет призван стать для национальных директивных и регуляторных органов руководством по формулированию собственных принципов политики в области доступности ИКТ на основе консультаций с лицами с ограниченными возможностями. Отчет посвящен различным аспектам доступности ИКТ, в частности, поправкам в существующую нормативно-правовую базу ИКТ, коллективному доступу к ИКТ, подвижной связи, созданию телевизионных и видеопрограмм, веб-сайтам государственных органов и государственному заказу в сфере доступных ИКТ.

"МСЭ вместе со всеми заинтересованными сторонами работает над обеспечением глобальной доступности ИКТ и их приемлемости в ценовом отношении во всех странах и регионах, а также для всех людей, включая лиц с ограниченными возможностями, – сказал Генеральный секретарь МСЭ Хамадун И. Туре. – Несомненно, ИКТ могут обеспечить и ускорить доступ лиц с ограниченными возможностями к ресурсам, таким как ресурсы образования и здравоохранения, что приведет к их более тесной социально- экономической и политической интеграции".

"Лидирующая роль ИКТ в содействии доступности ИКТ имеет большое значение для выполнения обязательств Конвенции о правах инвалидов, – говорит Аксель Леблуа, президент и исполнительный директор G3ict. – В Отчете, являющемся результатом семилетнего сотрудничества МСЭ и G3ict, предлагаются простые принципы политики, вобравшие в себя существующий передовой опыт и имеющиеся технологии разных стран мира. В нем подчеркивается особая важность привлечения соответствующих заинтересованных сторон к разработке и контролю политики в области доступности ИКТ при активном участии лиц с ограниченными возможностями". Г-н Леблуа добавил: "Мы надеемся, что типовая политика, представленная в этом отчете, поможет ускорить доступность важнейших продуктов и услуг ИКТ для граждан всех возможностей".

Отчет о типовой политике в области доступности ИКТ разработан в интересах директивных и регуляторных органов в сфере ИКТ, а также других заинтересованных сторон по вопросам ИКТ и/или доступности, в том числе неправительственных организаций (НПО), организаций лиц с ограниченными возможностями и членов парламента.

В ходе последней Всемирной конференции по развитию электросвязи (ВКРЭ-2014), состоявшейся в апреле этого года, Члены МСЭ, приняв Резолюцию 58, вновь подтвердили необходимость в обеспечении доступных ИКТ для лиц с ограниченными возможностями путем разработки национальных нормативно-правовых баз, законов, регуляторных положений и политики. Аналогичным образом, на состоявшейся в октябре- ноябре 2014 года в Пусане, Республика Корея, Полномочной конференции МСЭ была сформирована Повестка дня "Соединим к 2020 году", которая включает четыре цели высокого уровня: рост, открытость, устойчивость и инновации, а также партнерство. Эти цели дополнены набором целевых показателей, предусматривающих, в том числе, что "к 2020 году во всех странах будет создана благоприятная среда, обеспечивающая доступную электросвязь/ИКТ для лиц с ограниченными возможностями".

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.