Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи против жестких профстандартов

03 декабря 2014

Минкомсвязи России до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой Кодекс РФ приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли.

По сообщению ряда СМИ, Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов (требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений и навыков). Согласно Речь, напомним, идет о том, что

Напомним, что правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) в июне этого года. Согласно поправкам, принятым в первом чтении в сентябре, вводится обязательное применение профстандартов в госсекторе. Однако, как сообщила газете "КоммерсантЪ" глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина "проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе".

Депутаты дополнили законопроект отдельной статьей 195.2, описывающей применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года. В Минтруде это объясняют тем, что "госсектор стандартно во всех сферах первый", и с него нужно начинать вводить новые требования. С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется.

В Минтруде уточняют, что сейчас Минюстом зарегистрировано 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин сообщил, что Минкомсвязи изначально договаривалось с разработчиками профстандартов, что они "не будут носить обязательного характера и явятся скорее ориентирами как для отрасли, так и системы образования".
"Мы уверены в том, что определение критериев для приема на работу сотрудников в частные компании не является делом государства" и "даже уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи России, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен для работы", отметил замминистра.
Относительно стандартов для работников отрасли СМИ (в настоящий момент утверждены два стандарта -  "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ") Волин сказал, что "значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования". 
В этой связи Минкомсвязи России на некоторое время приостанавливает процесс согласования профессиональных стандартов в медиаотрасли. А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно.
По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.