Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Министр промышленности и торговли ознакомился с разработками НИПК «Электрон»

04 декабря 2014

НИПК «Электрон» в рамках выставки и конференции «ФармМедПром-2014» представила официальной делегации с участием министра промышленности и торговли России Д.В. Мантурова, первого заместителя министра здравоохранения И.Н. Каграманяна, заместителя министра промышленности и торговли С.А. Цыба, представителей Совета Федерации и Государственной Думы РФ, одну из своих последних разработок – высокотехнологичный ангиографический комплекс нового поколения с системой визуализации мирового уровня.

Министр промышленности и торговли ознакомился с разработками НИПК «Электрон»По своим технологическим возможностям демонстрируемый ангиографический комплекс не имеет на сегодняшний день аналогов на российском рынке. Один из главных компонентов высокотехнологичной установки – система визуализации на базе плоскопанельных детекторов,  разработана  впервые в России благодаря ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу». Реализация проекта осуществлялась с августа 2011 г. по сентябрь 2014 г. по заказу Министерства  промышленности и торговли РФ на условиях равного софинансирования сторон, что позволяет рассматривать данный проект как успешный пример государственно-частного партнерства. 

Система визуализации является ключевым компонентом в любом рентгенодиагностическом и рентгенохирургическом комплексе, так как именно она отвечает за преобразование рентгеновского излучения в визуальное изображение, позволяющее получать диагностическую информацию о состоянии здоровья пациента. Соответственно, чем выше технические характеристики системы, тем более качественным является изображение и выше точность диагностики и лечения.  

Требования к характеристикам системы визуализации для ангиографических комплексов (частота кадров, разрешительная способность, квантовая эффективность, динамический диапазон, размер рабочего поля и др.) были определены в результате проведения сравнительного анализа наиболее прогрессивных образцов, существующих на международном рынке. За основу были взяты самые высокие параметры, однако в ходе разработки специалистам НИПК «Электрон» удалось целый ряд из них превзойти. Таким образом, можно утверждать, что сегодня в России создана и готова к производству система визуализации, достигшая уровня лучших мировых аналогов, существующих на сегодняшний день на рынке, а по ряду  параметров – их превышающая. 

Кроме того, в рамках нового решения компания разработала программно-аппаратный комплекс, который дополняет систему визуализации специализированными медицинскими пакетами. Сосудистый пакет позволяет измерять параметры и проводить оценку патологических изменений сосудов. Данный пакет также помогает выбрать пользователю необходимый инструмент для проведения лечения. Кардиологический пакет позволяет оценивать функциональные параметры работы сердца. Дополнительные фильтры обработки позволяют накладывать на рентгеновские изображения специальные маски, для лучшего отображения сосудов и их контуров.  

Область применения нового изделия – использование в составе высокотехнологичного диагностического медицинского оборудования для получения динамических изображений не только для  профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (которые являются ключевой причиной смертности в России) и в нейрохирургии, но и для профилактики и лечения  онкологических заболеваний, в трансплантологии и др. 

Благодаря созданию системы визуализации нового поколения теперь на качественно новом уровне возможно проведение таких медицинских исследований как коронарография, аортография, вентрикулография, церебральная ангиография, периферическая ангиография, флебография, а также интервенционные вмешательства.

Работы по НИОКР выполнялись в 7 этапов, результаты каждого из которых защищались  на Научно-Техническом Совете (НТС), специально созданном Министерством промышленности и торговли РФ в целях реализации мероприятий в области  развития химической, медицинской и фармацевтической промышленности, а также биотехнологического комплекса России. В состав секции «Медицинская промышленность» НТС входят авторитетные специалисты в сфере здравоохранения, доктора и профессора медицинских наук, а также представители технического научного сообщества.

Таким образом, благодаря реализации ФЦП на отечественном рынке появился ангиографический аппарат нового поколения, который позволит поднять на новый уровень качество диагностической информации.  Также важно отметить, что новая система визуализации, разработанная НИПК «Электрон», уже успешно прошла проверку Европейским Нотифицированным органом на соответствие требованиям международных стандартов и  рекомендована для получения сертификата CE.

Также гостям стенда была представлена еще одна перспективная разработка компании. Реализуя новые решения в сфере  ИТ для здравоохранения, НИПК «Электрон» приступила к внедрению дополнительной опции – распознавания и трансформации речи врача-диагноста в текстовой формат. Ангиографический комплекс стал одним из первых в линейке диагностического оборудования НИПК «Электрон», на котором предоставляется такая возможность. Необходимость в появлении подобного решения подсказали специалистам компании сами врачи, в тесном взаимодействии с которыми создаются все продукты НИПК «Электрон». Возможность автоматической конверсии речи врача при изучении снимков в текст значительно сэкономит время, затрачиваемое на расшифровку результатов  исследований и подготовку заключений, и ускорит процесс диагностики и выбора лечения для пациента.

Комментирует генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон: «Федеральная целевая программа – один из примеров по-настоящему эффективного сотрудничества государства и бизнеса, ведь всего за 3 года ее действия было создано много уникальных разработок, не уступающих лучшим мировым образцам. С одной стороны, государственное финансирование стимулирует и поддерживает новые разработки, с другой – обязательное требование финансового участия со стороны бизнеса повышает ответственность и мотивирует создавать востребованные и прогрессивные продукты. Более того, такой подход обеспечивает и синергию. Простой пример – в рамках программы наша компания разработала и поставила в производство один из компонентов ангиографического комплекса - систему визуализации, а в итоге, в сочетании с уже имеющимися у нас наработками, страна получила аппарат очень достойного уровня, который уже сегодня может серьезно помочь в сохранении  жизней пациентов. Дальнейшее развитие программы в части компонентной базы  позволит значительно расширить парк по-настоящему высокотехнологичного отечественного оборудования, более масштабно реализовать идею импортозамещения, что является ключевой целью программы». 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.