Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-компании получат льготы с января

05 декабря 2014

Новосибирская область первой из регионов ввела льготный налоговый режим для ИТ-компаний - с 1 января 2015 года ставки налога на прибыль для ИТ-компаний Новосибирской области с 20% до 15,5%

Снижение ставки налога на прибыль закреплено принятым Законом Новосибирской области от 24 ноября 2014 г. № 482-ОЗ "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области".

Теперь пониженная ставка налога на прибыль организаций (15,5%) максимально приближена к ставке налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения с доходов (УСН), уменьшенных на величину расходов (15%). Льготный режим позволит малым ИТ-компаниям преодолеть «боязнь роста» в случае, когда их доходы достигают порога, после которого невозможно дальнейшее применение УСН.

Кроме того, преференция будет способствовать развитию ИТ-бизнеса и появлению большего числа средних и крупных ИТ-компаний в регионе.

Напомним, в Новосибирской области действует один из наиболее успешных технопарков, созданных при поддержке Минкомсвязи России в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» - новосибирский «Академпарк». Принятый закон улучшает условия деятельности его резидентов.

«Наша задача как регулятора — создавать условия для дальнейшего роста отрасли информационных технологий, которая сегодня динамично развивается. Чтобы систематизировать эту работу, в конце 2013 года была принята стратегия развития ИТ-отрасли и дорожная карта по ее реализации. В этом году министерство продолжает работу по улучшению институциональных условий ведения ИТ-бизнеса в России, сокращению кадрового дефицита в отрасли, созданию инфраструктуры высокопроизводительных рабочих мест, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Так, прием в вузы по ИТ-специальностям с 1 сентября 2015 года будет увеличен на 34% по сравнению с нынешним годом. Кроме того, в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» до конца года откроются шесть технопарков: в Москве, Нижнем Новгороде, Саранске, Пензе, Свердловской области и Тольятти.

В 2014 году начали действовать два новых механизма поддержки ИТ-компаний: пониженные тарифы страховых взносов для организаций численностью от 7 до 29 работников и возможность в упрощенном порядке привлекать к трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов. С начала года аккредитацию Минкомсвязи России, дающую право на получение этих льгот, получили уже 1664 организации, в результате чего общее число аккредитованных при министерстве ИТ-компаний достигло 4446. За 11 месяцев 2014 года среднегодовая норма аккредитаций предыдущих лет уже превышена более чем втрое.

«С начала года мы отмечали повышение популярности среди ИТ-компаний аккредитации при Минкомсвязи, дающей право на получение льгот. Теперь мы видим, что шаги, принятые нами для поддержки отрасли, позитивно сказываются на ее развитии» - отметил Николай Никифоров.

Улучшение условий для ведения бизнеса в отрасли информационных технологий (ИТ) в 2014 году впервые за 11 лет отметили участники социологического опроса некоммерческого партнерства (НП) «РУССОФТ». В исследовании приняли участие более 130 российских экспортеров программного обеспечения.

Если в предыдущие годы прогресс отмечали, как правило, только определенные категории респондентов, в зависимости от объемов их оборота и местоположения головного офиса, то в 2014 году оценки улучшились по всем группам компаний.

Доля респондентов, которые положительно оценили изменения в государственной поддержке ИТ-отрасли за последние два года, увеличилась на 5% по сравнению с данными опроса 2013 года и достигла уровня 30%. По критерию «состояние инфраструктуры» доля оценок «хорошо» и средний балл достигли исторического максимума за все время проведения опросов — 32% и 3,17 соответственно. Доля тех, кто увидел ухудшение ситуации с государственной поддержкой, не увеличилась и осталась на уровне прошлого года, составив 9%.

«Принципиальное отличие результатов 2014 года от оценок последних 3-4 лет состоит в том, что они отражают не ожидания опрошенных компаний, а реальные улучшения, которые проявляются в конкретных решениях правительства и Государственной Думы, в рамках действий по реализации государственных проектов и программ, направленных на поддержку ИТ-компаний», — отмечалось в сообщении НП «РУССОФТ».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.