Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Лилия ПАВЛОВА 05 декабря 2014

Под давлением трафика

Пионер и крупнейший игрок российского пирингового рынка MSK-IX  отмечает рост трафика IPv6, переходит на новую технологическую платформу, вводит в эксплуатацию 100G-порты и развивает новые сервисы.

Под давлением трафика

Как сообщил на 10-м Пиринговом форуме Александр Ильин, технический директор MSK-IX, в этом году количество IPv6 префиксов, доступных для обмена на сети компании, перевалило за 1000, по всем регионам свыше 600 участников используют IPv6 (в Москве – 169). Чтобы дать возможность своим клиентам угнаться за растущими объемами трафика, в нынешнем году MSK-IX запустил порты 100G. «100G – технология, зависящая от множества факторов включая производителей оборудования, операторов связи, самих клиентов, – заметил А. Ильин. – Мы ждали, когда у них «стабилизируется картинка», появится правильное оборудование. И сразу отказались от поддержки оборудования 1-го поколения – используем трансиверы 2-го поколения CFP2. Это позволило нам сэкономить энергозатраты, уменьшить тепловыделение и создать достаточно высокую плотность портов. На текущий момент у нас представлены порты 100GBASE-LR4 и 100GBASE-SR10, доступен Ether cannel (32 порта 100G на один коммутатор) – и уже есть заявки со стороны клиентов».

Кроме того, по словам А. Ильина, в настоящее время в компании идет сложный процесс миграции на новую платформу. В 2013 г. было принято решение о смене парадигмы в развитии инфраструктуры. «Мы решили построить 2-ядерную топологию, где в центре инфраструктуры стоят два мощных коммутатора, которые поддерживают всю инфраструктуру и полностью ее резервируют, – пояснил А. Ильин. – Это некие два дата-центра, распределенные в Москве. Все наши узлы мы планируем включить в эту инфраструктуру». В этом году был проведен мондаж двух новых ядер, обеспечена связь между ядрами на основе DWDM, а также стык между ядрами и существующей инфраструктурой. Узлы поочередно переносятся на новую топологию с сохранением резерва на старую схему. Этот процесс продолжается, завершить его планируется к концу 2015 г.

Что касается новых услуг, то в 2014 г. MSK-IX запустил DNS-Peering. «Мы постарались максимально учесть пожелания не только операторов, которые ведут открытую пиринговую политику, но и для компаний с избирательной политикой, – отметил А. Ильин. – Мы решили, что такой стабильный сервис как DNS необходим всем, и услуга позволила включить всех операторов независимо от их политических взглядов и желания обмена с другими операторами». Услуга реализована на базе специализированных настроек Route серверов, но допускает и установление прямых пиринговых отношений.  Кроме того, в этом году массово внедрен новый протокол BFD, использование которого позволяет существенно ускорить обмен информацией о возникающих проблемах на том или ином маршруте между клиентами MSK-IX, между клиентами и Route серверами. Это в шесть раз ускоряет реакцию на потерю пиринг-партнера (5 секунд вместо 30 для BGP в реализации MSK-IX).  

Услуга MIX нацелена на «объединение» Москвы и Санкт-Петербурга в части обмена трафиком. По словам А. Ильина, это давнее желание реализовано на качественно новом подходе: создана контролируемая зарезервированная инфраструктура MSK-IX между городами с мониторингом качества услуги, с возможностью в Москве подключиться к SPB-IX, в Санкт-Петербурге – к MSK-IX. Таким образом, клиенты получили возможность работать в рамках одного физического порта без дополнительных кроссировок.

MSK-IX также наращивает функции клиентского кабинета (предоставляется полный спектр доступных характеристик линий связи и обмена, контроль качества пиринга включая загрузку портов клиентов и качества сигнала, информация о «соседях» и специфике их пиринга, расширенный BGP Looking Glass, полная информация об уведомлениях). В регионах запущен сервис защиты от DDoS-атак, идет тестирование дополнительных механизмов защиты от атак, изучение возможностей применения в условиях IX. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.