Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Елена Воронина: «Пиринговый форум MSK-IX дает возможность ИКТ-специалистам обменяться опытом, узнать о последних технологических решениях и найти партнеров для своих проектов»

08 декабря 2014

4 декабря в большом конференц-зале Правительства Москвы прошел десятый юбилейный Пиринговый форум, организованный компанией MSK-IX при поддержке отраслевых компаний. Генеральный партнёр мероприятия и спонсор кофе-брейка – компания «Ростелеком», золотые партнёры – компании Extreme,  «Раском» и TATA Communications, серебряный партнер – Технический центр Интернет. 

Информационную поддержку мероприятию оказали: информационное агентство REGNUM,  телеканал ПРО Бизнес, сетевые издания 3D News, ComNews, TelecomDaily, ИКС-медиа, IT-Expert, ЦОДы.РФ, отраслевые порталы Telecom Blogger, AllDataCenters, MSKIT.ru, NNIT.ru, ITSZ.ru, «Объединение правообладателей», ICT-online, D-Russia, Мобильные телекоммуникации, Nag.ru  и Нетоскоп.

Десятый форум стал самым большим за всю историю мероприятия – в этом году на форум зарегистрировалось более 900 человек. Кроме того, все мероприятия форума транслировались в сети в режиме он-лайн.  В мероприятии участвовали представители российских и зарубежных операторов связи, интернет-компаний, поставщиков  онлайн-услуг и ПО, производителей телекоммуникационного оборудования, среди них множество компаний и организаций с мировым именем - ICANN, Яндекс, Google, RIPE NCC, Ростелеком, Extreme Networks и многие другие. Также на форуме выступили представители Министерства связи РФ.

Программа мероприятия охватила широкий круг вопросов: эксперты обсудили информационную безопасность, защиту от DDoS-атак, перспективы появления адресов электронной почты на национальных языках, новые решения в области построения сетей связи, вопросы управления интернетом и импортозамещения.  Представители MSK-IX рассказали о развитии технологий и партнёрских инициативах крупнейшей российской точки обмена трафиком.  

Открыл форум председатель программного комитета Константин Чумаченко, он вспомнил все предыдущие форумы, показал слайды с крылатыми цитатами прошлых лет, и Елена Воронина - председатель совета директоров MSK-IX. Она сказала: «С каждым годом наше мероприятие становится все больше, оно развивается вместе с потребностями индустрии и отражает все ее главные тенденции. Пиринговый форум дает возможность специалистам обменяться опытом, узнать о последних технологических решениях и найти партнеров для своих проектов. Форум получил заслуженное признание среди экспертов как главное событие года в российской индустрии телекоммуникаций». Также на форуме выступал технический директор MSK-IX Александр Ильин. Он рассказал о новостях технической платформы MSK-IX, внедрении технологии 100G  и о процессах внедрения кириллической почты.

Алексей Рогдев, начальник отдела взаимодействия с интернет-провайдерами компании «Ростелеком», отметил:  «Пиринговый форум дает уникальные возможности для понимания текущей ситуации и направлений развития нашей индустрии. Это место, где собираются профессионалы со всего мира и делятся опытом создания проектов из самых разных сфер деятельности. Мы очень рады участвовать в этом мероприятии и представлять собственные достижения среди широкого круга телеком-специалистов».

Заключительной частью форума стал круглый стол «Импортозамещение в сфере ИКТ: перспективы и проверка реальностью», вел который директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Колесников. В круглом столе участвовали Евгения Василенко (АРПП «Отечественный Софт»), Игорь Жуков (Концерн Радиоэлектронные технологии), Наталья Касперская (InfoWatch),  Владимир Рубанов (РОСА),  Виталий Слизень (Inoventica) и Вартан Хачатуров (Минкомсвязь РФ).

Ведущий предложил участникам обсудить, что такое критические элементы для операторов и чего не хватает оператором для того, чтобы не зависеть от импорта. Виталий Слизень обратил внимание на то, что объемы производства оборудования диктует рынок и отечественному производителю практически невозможно конкурировать по цене с американскими или немецкими компаниями:  «у нас только российский рынок, а эти компании давно уже работают для всего мира, поэтому объемы несравнимы». Наталья Касперская считает, что нужно использовать все возможные пути – и копировать существующую продукцию, и развивать прорывные технологии, и развивать уже имеющееся. При этом, по мнению Натальи Касперской, импортозамещение невозможно без государственной поддержки и необходима специальная программа. Об этом говорил и Вартан Хачатуров, который считает, что государственная поддержка должна быть разумной, а самым лучшим регулятором является рынок.

Тема импортозамещения оказалась очень животрепещущей для всех участников заседания: и спикеров, и слушателей. В ходе оживленной дискуссии представители индустрии рассказывали о своих проблемах и идеях, обсуждали возможность применения того или иного оборудования, высказывали свое мнение о государственных инициативах. «Здорово, что наш круглый стол вызвал такой интерес у участников пирингового форума. Это очень сложный процесс, и популизм здесь неприемлем. Понятно, что импортозамещение касается всех, и сегодня мы смогли приблизиться к пониманию того, как может происходить этот процесс, и с какими сложностями мы можем столкнуться», - резюмировал Андрей Колесников.

Об MSK- IX:

MSK-IX ускоряет коммуникации между поставщиками и потребителями контента и сервисов в интернете, предоставляя организациям нейтральную платформу для прямого обмена трафиком между сетями в Москве и в восьми регионах России.

Платформа MSK-IX объединяет ведущих игроков интернет-отрасли и является эффективной площадкой для построения и масштабирования сетевого присутствия в ключевых телекоммуникационных центрах России.

В числе более чем  600 участников и клиентов MSK-IX - операторы связи, провайдеры хостинга и облачных сервисов,  поисковые системы, контент-ресурсы, владельцы корпоративных и научно-образовательных сетей. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.