Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

MVNO на интернет

08 декабря 2014

В Минкомсвязи РФ ожидают, что в декабре будет получена подпись Роскомнадзора на документе, который вводит отдельный тип лицензий для операторов, желающих оказывать на сетях других операторов только интернет-услуги (data-MVNO).

Проект приказа "Об утверждении Требований к оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей передачи данных" прошел публичное обсуждение, процедуру оценки регулирующего воздействия (Минэкономразвития) и готовится к подписанию. Об этом рассказали участники конференции "MVNO Russia 2014. Развитие института "виртуальных операторов" подвижной радиотелефонной связи в РФ".

Как уточнил в разговоре с корреспондентом ИАА TelecomDaily начальник отдела государственного регулирования телекоммуникаций Минкомсвязи России Олег Кузнецов, осталось получить подпись Роскомнадзора: подписать и отправить на регистрацию.

"Данным приказом мы планируем решить проблему выхода на рынок ШПД (без предоставления услуг телефонной связи) операторов, не имеющих своих полос радиочастот, но пользующихся сетями подвижной радиотелефонной связи базовых операторов. Эти операторы при условии достижения договоренности с базовыми операторами смогут эмитировать на рынок свои sim-карты исключительно для оказания услуг передачи данных или доступа в интернет", - напомнил идею проекта Олег Кузнецов. Он отметил, что министерство предполагает в этом сегменте рынка лавинообразный рост подключений M2M: датчики ЖКХ, банкоматы, кассовые терминалы, автомобили, системы сигнализаций, видеонаблюдение.

Руководитель нормативно-правовой рабочей группы Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Василий Левчик, дополнил, что никакого номерного ресурса для data-MVNO получать не надо. Для этого в проекте вводится и новый термин – "подвижная сеть передачи данных".

Такие изменения, как отдельные лицензии для передачи данных, не случайны. Согласно данным генерального директора "ТМТ консалтинг" Константина Анкилова, в России голосовой трафик приближается к стагнации, а трафик данных растет в 1,5-2 раза. Голос останется главным источником дохода, но не роста, отмечает эксперт.

Пока лицензии MVNO выдаются с обязательным условием предоставления голосовых услуг. Ранее, на стадии обсуждения законопроекта (в августе 2014 года) Минкомсвязь ожидала, что начать выдачу лицензий на услуги передачи данных по модели MVNO можно будет с 1 октября 2014 года, однако документ до сих пор не утвержден. К нему, как и в целом к регулированию рынка виртуальных операторов, на конференции было много вопросов, как у сторонних ведомств, так и участников рынка.

Особенно ярко это показала сессия вопросов и ответов после выступления спикеров от Минкомсвязи и АРОС. Так представитель ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) поинтересовался, будут ли упрощены лицензионные условия "голосового MVNO". Олег Кузнецов ответил, что пока послаблений и льгот в этом направлении не планируется.

Председатель совета директоров компании "Мобильные медицинские технологии" (ММТ) Владимир Шульга отметил, что до сих пор не существует нормативного документа, обязывающего действующих операторов подключать MVNO-партнера. И это является сдерживающим фактором для развития данного рынка. По его словам, если бы с операторами "большой тройки" удалось бы договориться в I квартале 2015 года, то ММТ смогла бы сразу запустить первый этап виртуального проекта. Олег Кузнецов сказал, что позиция регулятора в этом вопросе не изменилась. "Для решения вопроса нужно вносить поправки в закон "О связи". Никакими приказами это не решить, так как речь идет об ограничении права. Но на данный момент, пока ресурсов (канальных и частотных) недостаточно, эту обязанность вводить рано", - уточнил представитель Минкомсвязи.

С председателем совета директоров ММТ соглашаются и представители магистрального оператора "Сигма телеком", который уже готов оказывать услуги мобильной безопасности и мобильного контроля под ключ. Они также отмечают, что базовые операторы не хотят пускать на свои сети сторонние компании, предпочитая сотрудничать с дочерними MVNO. Олег Кузнецов согласился, что большинство виртуальных лицензий выдано для "дочек" базовых операторов.

Руководитель проектов по взаимодействию с органами государственной власти "МегаФона" Максим Фаязов, рассказал, что для успешной реализации MVNO важна либеральная позиция регулятора. "Последний маленький шаг в сторону упрощения еще не сделан", - сказал он в ответ на вопрос представителя ритейлера "Связной" о взгляде оператора на развитие виртуальности в России. Сам "МегаФон" открыт для MVNO-проектов, но сначала должен просчитать их маркетинговую отдачу.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.