Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Операторы готовятся к значительному росту сетей Wi-Fi операторского класса

15 декабря 2014

Компания Amdocs представила результаты нового независимого исследования Small Cells Americas, посвященного тенденции перехода поставщиков комплексных услуг и операторов сотовой связи от сетей Wi-Fi максимально доступного качества к сетям операторского класса.

Этот качественных скачок связан с новыми требованиями конечных пользователей к производительности сети и качеству контента, получаемого в любой точке сети, а также с насущной для операторов необходимостью реализации новых источников прибыли.

Исследование, проведенное компаниями Real Wireless и Rethink Technology Research по заказу Amdocs, обозначает планы операторов в массовом порядке развивать сети Wi-Fi операторского уровня, описывает различные стратегии развертывания, рассматриваемые операторами, а также технологические барьеры, которые необходимо преодолеть. Согласно результатам исследования, операторы связи осознают, что сети Wi-Fi, обеспечивающие лишь  приемлемое качество, становятся менее доходными, и новые источники прибыли можно обеспечить только обеспечив более высокое качество работы. Более высокий показатель QoE – критически важный фактор для таких приложений, как онлайн-телевидение, мониторинг состояния здоровья, голосовая связь для предприятий, онлайн-игры, мультимедийное вещание и передача голоса по IP. Исследование также освещает важность инструментов для планирования сети операторского уровня и управления производительностью как для сотовой связи, так и для сетей Wi-Fi при миграции на новые сервисы Wi-Fi.

Основные выводы исследования:

•    К 2018 году количество точек доступа к Wi-Fi операторского уровня вырастет с нынешних 14% до 72% от общего количества хотспотов Wi-Fi

•    Как часть развития своей стратегии развития сетец Wi-Fi, направленной на реализацию возможности доступа к Wi-Fi «на ходу», к 2016 году 77% операторов связи планируют использовать “домашние” точки доступа (когда пользователь соглашается оставлять точку доступа открытой для посторонних людей в непосредственной близости), по сравнению с сегодняшними 30%.

•    Почти все операторы (85%) планируют инвестировать в сети Wi-Fi операторского уровня к 2016 году. MSO видят в поддержке Wi-Fi операторского уровня возможности для создания более конкурентоспособного предложения в области мобильных виртуальных сетей (MVNO), в рамках которого они могут предлагать более комплексные услуги, в том числе беспроводные сервисы, в том время как MNO планируют использовать Wi-Fi операторского уровня  для расширения покрытия сети и разгрузки  траффика сетей радиодоступа (RAN)

•    К концу 2016 года 61% точек доступа к Wi-Fi у MSO и 70% - у MNO будут предоставляться сторонними компаниями (против 45% на сегодняшний день), что открывает возможности совместной экономии расходов и ускоренного развертывания.

•    Две трети (65%) респондентов среди трех основных факторов риска при инвестировании в Wi-Fi операторского уровня назвали недостаток мощных инструментов планирования и управления сетью, и 65% также утверждают, что используемые в текущий момент  инструменты не применимы к сетям Wi-Fi без дополнительных инвестиций.

«Операторы связи начинают видеть услуги Wi-Fi в качестве стратегически важного предложение, которое может как укрепить, так и разрушить их репутацию, так как в рамках таких сервисов качество сетей, воспринимаемое пользователями, должно быть сравнимо с качеством сотовых сетей, - считает Оливер Босшард, управляющий консультант в Real Wireless. – Сети Wi-Fi, имеющие всего лишь максимально реализуемое качество, не интегрированы с основной сетью оператора и не контролируются со стороны систем поддержки деятельности предприятия, и точки доступа часто не имеют никаких инструментов управления трафиком или его приоритизации. Как результат, операторы не могут осуществлять мониторинг и решение проблем производительности, связанные, например, перегрузкой, а это означает, что они не могут гарантировать ключевые параметры QoE, такие как скорость соединения, время ожидания или приоритизация трафика, что критически важно для монетизации Wi-Fi».

«Так как качество работы является критически важным для настоящих и будущих стратегий монетизации сети, операторам необходимо внедрять правильные инструменты планирования и управления. Данные сферы очень важны для бизнеса, так как они гарантируют использование оптимальной схемы развертывания и ее экономическую эффективность, а также предоставляют детальный анализ поведения сети и сценарии пользования, что, в свою очередь, повышает качество работы, - утверждает Ребекка Прудхомм, вице-президент по маркетингу продуктов и решений Amdocs. –Решения Amdocs для сетей позволяют операторам связи максимизировать емкость сети и обеспечить высокое качество обслуживания на основе данных о клиенте в режиме реального времени, гарантируя более высокую экономическую эффективность».

Исследование проводилось в период с августа по октябрь 2014 года, в ходе него были опрошены менеджеры, отвечающие за развитие Wi-Fi в 40 компаниях-операторах связи Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской и Северной Америки.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.