Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Санкт-Петербурге задержали кибермошенников

16 декабря 2014

Сотрудниками Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении участников организованной группы по статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Ущерб от  деятельности злоумышленников составил порядка 4 млн рублей.

В феврале текущего года в полицию от директора туристической фирмы поступило сообщение о хищении денежных средств путём вмешательства в функционирование средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации.

В рамках расследования уголовного дела было выявлено 12 эпизодов незаконной деятельности, в результате которой пострадало 10 фирм, занимающихся продажей железнодорожных билетов. Каждая из этих фирм заключала договор с одним из крупнейших пассажирских перевозчиков и, имея на своём счету депозит на определённые суммы, могла бронировать билеты для своих клиентов.

Установлено, что злоумышленники взламывали пароли в системах онлайн-бронирования, после чего от имени фирмы оформляли электронные железнодорожные билеты на подставных лиц, которые осуществляли их возврат в железнодорожные кассы, получая наличные деньги.

Один из соучастников противоправной деятельности - житель города Кингисепп Ленинградской области - выполнял роль хакера. Под видом клиента на электронные ящики фирм он направлял информационные письма, в которых содержались вирусные программы. С помощью этих программ он получал пароли для входа в системы бронирования и приобретал от имени и за счёт организаций электронные железнодорожные билеты.

Благодаря тщательно разработанной оперативной комбинации молодой человек, находившийся в розыске с 2012 года, был задержан оперативными сотрудниками полиции в Санкт-Петербурге. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Месяц назад молодой человек судом был приговорён к 7 годам лишения свободы за мошенничество с банковскими картами.

Полицейские установили возможную причастность ещё двоих молодых людей к совершению противоправного деяния. Один из них задержан за совершение аналогичных действий на территории Барнаула, Новосибирска и Красноярска.

Кроме того, сотрудники полиции выявили подставных лиц, на которых были оформлены незаконно полученные билеты, а также людей, осуществлявших поиск подставных лиц.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.