Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Налоговое бремя немножко снизили

18 декабря 2014

Стоимость прав на результаты интеллектуальной деятельности исключена из налогооблагаемой базы налога на прибыль.

Соответствующие поправки в Налоговый Кодекс РФ приняты в третьем чтении. 


В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, все имущественные права, полученные предприятием безвозмездно, подлежат учету в целях налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов. Принятые поправки позволят отнести стоимость исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе выполнения госконтракта и безвозмездно переданные госзаказчиком исполнителю, к не учитываемым доходам при исчислении базы по налогу на прибыль. Та же норма будет действовать и в отношении налоговых расходов.

 

«Сегодня большинство промышленных предприятий, зная об ожидающей их налоговой нагрузке, крайне неохотно принимают к себе на баланс результаты интеллектуальной деятельности, которые государство безвозмездно передает в их уставные капиталы. Что мы имеем в итоге: для получения РИДов  задействуются и финансовые, и человеческие ресурсы, но внедряются результаты интеллектуальной деятельности чрезвычайно неэффективно», - пояснил соавтор законопроекта, первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, приняты в третьем чтении.    

 

«Принятыми поправками мы избавили от налога на прибыль разработанные для исполнения государственных заказов результаты интеллектуальной деятельности. К ним относятся и расходы в виде стоимости исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, различные ноу-хау, созданные в ходе реализации государственного контракта и переданные его исполнителю государственным заказчиком по договору о безвозмездном отчуждении», - подчеркнул депутат.

 

 «Для развития отечественной инновационной экономики нам необходимо укрепить и усовершенствовать институт интеллектуальной собственности: в России должен сформироваться рынок интеллектуальной собственности, для этого важно создать среду, стимулирующую массовое техническое творчество и изобретательство на производствах, и условия, которые позволят максимально вовлечь их в экономический оборот», - резюмировал Владимир Гутенев.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.