Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Носимая электроника станет драйвером роста рынка беспроводной зарядки

19 декабря 2014

Уровень проникновения решений беспроводной зарядки в потребительскую электронику, компьютеры и коммуникационные продукты продолжает увеличиваться, а в 2015 г. этот рынок ожидает взрывной рост.

В наступающем году ассортимент продуктов с функциональностью беспроводной зарядки серьезно расширится по сравнению с 2014 г. Это произойдет благодаря усовершенствованию спецификаций для устройств с низким и высоким энергопотреблением. Как рассказал Люк Ли, главный управляющий Texas Instruments Taiwan, отвечая на вопросы Digitimes, в сегменте маломощных устройств станут доступны мощности 0 – 20 Вт (вместо 0 – 15 Вт ранее), а в сегменте высоко мощных устройств – 20 – 100 Вт (вместо 15 – 75 Вт).

Л. Ли считает, что поскольку многие новые модели потребительской электроники выпускаются с функциональностью беспроводной зарядки, и некоторые такие решения все больше проникают на рынок аксессуаров, рынок устройств беспроводной зарядки, а также связанный с ним рынок чипсетов в 2015 г. сильно вырастут.

Весомым доводом в пользу беспроводной зарядки, по мнению Л. Ли, являются ноутбуки с данной функциональностью, несмотря на то что стоимость беспроводных зарядных модулей остается достаточно высокой, да и легкими их тоже не назовешь. Но для ноутбуков, которые и так относительно тяжелы и дороги, наличие опции беспроводной зарядки будет привлекательной особенностью.

Некоторые ноутбуки бизнес-класса оснащаются док-станциями, которые могут быть доработаны так, чтобы поддерживать возможность беспроводной зарядки. Можно ожидать, что в 2015 г. доля ноутбуков с такой функциональностью превысит 10% в общем объеме поставок ноутбуков – в немалой степени благодаря усилиям Intel в этом направлении.

Большим потенциалом для приложений беспроводной зарядки обладает также рынок электромобилей и гибридных автомобилей, которые набирают сейчас популярность. Некоторые автопроизводители в Европе начали разворачивать беспроводные зарядные решения, которые могут помочь преодолеть неудобства и дороговизну существующих зарядных устройств для электромобилей.

Однако, как уверен Л. Ли, настоящим «убойным приложением», обеспечивающим стремительный рост, для технологии беспроводной зарядки станут носимые электронные устройства, в которых акцент делается на водонепроницаемость и грязезащищенность. С точки зрения производителей таких устройств цена встроенных модулей беспроводной зарядки сравнима со стоимостью разработки шасси, которое требуется для обеспечения водонепроницаемости зарядного разъема и корпуса в целом. Кроме того, носимую электронику зачастую просто удобнее заряжать, используя беспроводную зарядную панель, чем разыскивая зарядный штекер. Однако для завоевания этого рынка разработчикам чипсетов нужно дальше упрощать внешние дискретные компоненты и стремиться к созданию систем на чипе для повышения эффективности беспроводной зарядки, уменьшения веса модулей и снижения их стоимости.

Кстати, в категорию носимой электроники скоро могут попасть контактные линзы и ювелирные украшения, разумеется, умные контактные линзы и умные ювелирные украшения. По словам Анетты Циммерман, директора по исследованиям в Gartner, сейчас в разной стадии продвинутости находятся около дюжины краудфандинговых проектов, работающих над встраиванием сенсоров в ювелирные изделия для передачи уведомлений и сигналов тревоги.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.