Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Будущее без проводов стало чуточку ближе…

14 января 2015

Две из трех отраслевых организаций, разрабатывающих стандарты для беспроводных зарядных устройств, объявили о намерении объединиться.

Уже несколько лет нам обещают, пишет Wall Street Journal, что вот-вот мы сможем заряжать гаджеты без проводов. Но пока мечта остается мечтой, поскольку в отрасли существуют три глобальные группы, которые соперничают за право установить доминирующий стандарт технологии беспроводной зарядки, – что, естественно, мешает принятию всех этих технологий. Теперь можно надеяться, что согласие наступит быстрее: две из трех групп, Alliance for Wireless Power и Power Matters Alliance, в ходе выставки CES 2015 объявили о слиянии, с тем чтобы ускорить распространение технологий беспроводной зарядки в потребительских устройствах.

Сейчас организация Alliance for Wireless Power (A4WP), которую поддерживают в числе прочих Dell, Intel, Lenovo, Qualcomm и Samsung Electronics, развивает технологию Rezence, основанную на принципе магнитного резонанса. Power Matters Alliance (PMA) продвигает индуктивный метод на основе резонансного трансформатора; в числе ее сторонников – AT&T, Duracell, Energy Star, Powermat Technologies и Starbucks (последняя, кстати, размещает в своих кофейнях зарядные станции для смартфонов на основе технологии PMA, рассчитанной именно на работу в публичных местах). Наконец, Wireless Power Consortium (WPC) насчитывает около 200 членов, включая Nokia, Philips и Microsoft; ее стандарт Qi основан на передаче энергии путем электромагнитной индукции. Этот стандарт наиболее признан на рынке; в частности, большинство телефонов Windows Phone и некоторые Android-смартфоны поддерживают технологию Qi (по данным за 2013 г., таких устройств насчитывалось 20 млн – впрочем, это лишь 2% смартфонов, проданных за тот же период).

Группы A4WP и PMA уже некоторое время назад нацелились на сближение: в прошлом году они обязались обеспечивать взаимную совместимость своих стандартов. В результате слияния будет создана единая организация с новым именем (этот процесс планируется завершить к середине года). Ее стандарт, очевидно, будет комбинировать технологии обоих альянсов: поддерживающие его гаджеты смогут использовать для беспроводной зарядки ту технологию, которая в данный момент доступна, или же выбирать наиболее подходящую.

Не исключено, что в конце концов все три альянса объединят свои усилия. По крайней мере, как заявил Марк Хансикер из Qualcomm, новая организация может обратиться к Wireless Power Consortium с предложением со временем сформировать одну группу. «Мы готовы, хотим и можем начать такие переговоры», – сказал он.

Объем рынка беспроводных зарядных устройств, по оценкам исследовательской компании HIS, к 2018 г. составит $8,5 млрд.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.