Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На 3G-конкурс в Украине подано четыре заявки

16 января 2015

На участие в конкурсе для получение лицензий на услуги связи по технологии UMTS (3G) подано четыре заявки: «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит»/life:), а также неназванная компания, «не являющаяся 2G-оператором».

По всей видимости, пишут украинские СМИ,  четвертым участником конкурса станет турецкая компания «Укртауер», которая в случае выигрыша собственной лицензии сможет построить одну 3G-сеть для всех украинских операторов.

«Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» уже подтвердили подачу документов.

При этом в пресс-службе Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), сообщили, что официальные данные об участниках конкурса будут обнародованы 16 января 2015 года.

Напомним, что условия конкурса на получение частот 3G были утверждены в октябре 2014 года Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. 15 января был последний день подачи заявок на участие в конкурсе. В рамках конкурса будут разыграны три лота частот на предоставление услуг связи в стандарте 3G во всех регионах Украины сроком на 15 лет. Минимальная стоимость лицензии составляет 2,4 млрд гривен (около 10,1 млрд рублей).  Условия конкурса предполагают, что к участию в конкурсе могут не допустить компании, которые попадают под действие закона "О санкциях".

Согласно условиям конкурса, победителям конкурса необходимо будет в течение 1,5 лет запустить сети 3G во всех областных центрах и в течение 6 лет во всех населенных пунктах с числом жителей более 10 тыс. человек. Однако, как сообщают в компании "Киевстар", частоты, которые выставлены на конкурс, в настоящее время заняты спецпользователями, и для полного их освобождения требуется не менее пяти лет. До сих пор участники тендера не ознакомлены с планом конверсии радиочастот с четким таймингом по лотам и регионам. "Отсутствие прозрачности в этом вопросе создает риски для соблюдения операторами установленных лицензионными условиями сроков построения 3G-сетей по независящим от них причинам и может лишить большое количество абонентов скорейшего доступа к услугам связи нового поколения", - говорят в компании.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.