Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

TeliaSonera обожглась на казахстанских 4G-частотах

19 января 2015

Шведско-финская TeliaSonera сообщила о намерении списать в будущем годовом отчете 2,343 млрд шведских крон ($275 млн). Большая часть этой суммы связана с операциями TeliaSonera на постсоветском пространстве.

В частности, 1,465 млрд крон ($180 млн) списаны из-за переоценки активов компаний Geocell из Грузии, Moldcel из Молдавии и группы Tcell из Таджикистана. Как поясняют в TeliaSonera, экономическая нестабильность в этих государствах стала причиной пересмотра связанной с ними долгосрочной стратегии компании.

Еще 381 млн крон ($47 млн) были списаны из-за неудачной сделки в Казахстане. В 2012 г. TeliaSonera приобрела беспроводные активы холдинга Alem Communications и 20% акций магистрального оператора «Казтранском». Сумма этих сделок составила $205 млн, причем обе покупки были взаимосвязаны.

Благодаря совершенным приобретениям, TeliaSonera получила WiMAX-сеть с частотами в диапазоне 2,5 ГГц. Скандинавы также договорились с контролируемым ими казахстанским сотовым оператором Kcell о возможной перепродаже вышеупомянутых активов при условии переоформления WiMAX-частот для технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE.

По мнению участников рынка, TeliaSonera надеялась на лоббистские возможности продавцов. За холдингом Alem Communications стоит Айгуль Нуриева, а за «Казтранском» — Раушан Сагдиева. Обе они ранее работали с Каримом Масимовым, в прошлом году вернувшимся на должность премьер-министра Казахстана. Однако власти Казахстана так и не приступили к выдаче LTE-лицензий. Единственным владельцем соответствующей лицензии является оператор фиксированной связи «Казахтелеком».

Что касается отчетности TeliaSonera, то еще 270 млн крон ($33 млн) были списаны из-за необходимости адаптации ИТ-платформы и 116 млн крон ($14 млн) — из-за демонтажа сети в Дании.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.