Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пользователи ВКС выбирают видеосвязь за пределами переговорных комнат

20 января 2015

Популярность мобильной видеосвязи увеличилась вдвое по сравнению с  2013 годом, а 60% респондентов проводят видеоконференции со своего рабочего ПК.

Такие данные приводит компания TrueConf в ежегодном исследовании, посвященном рынку ВКС.
Респонденты, принимавшие участие в исследовании, отметили, что готовы рассматривать облачные решения для видеосвязи как будущую альтернативу выделенным ВКС системам. В этот раз лишь 44% опрошенных очных участников предпочли владеть ВКС системой (по сравнению с 49% в 2013 г. и 70% в 2012г.), около 10% уже используют облачные сервисы, а 19% - совмещают оба типа развёртывания ВКС.

Видеосвязь вышла за пределы переговорных комнат: 60% опрошенных организовывают сеансы видеосвязи прямо со своего рабочего места, 51% - из переговорных комнат, около 7% - арендуют зал с ВКС системой. Более 10% респондентов пользуются видеоконференциями на своих мобильных терминалах, что в 2 раза больше, чем в 2013 году. 

Результаты опроса показали, что в регионах пользователи активнее применяют новые, более гибкие и доступные программные ВКС решения на основе SVC архитектуры. Так, 37% удаленных участников опроса используют ВКС на основе выделенного программного сервера c SVC, и 29% - на основе микширующего аппаратного MCU. При этом среди очных респондентов ситуация обратная - 41% используют ВКС на основе микширующего аппаратного MCU,  20% - на основе облачного сервиса без SVC, и лишь 12% - на основе выделенного программного сервера c SVC.

Подавляющее количество респондентов - почти 80% - предпочитают видеть до 10 участников видеоконференции одновременно на экране, и лишь 14% - более 15. В ходе исследования было установлено, что 49% пользователей хотят сами администрировать сеанс видеосвязи, и лишь 40% готовы поручить эту работу администратору ВКС.

«Результаты нашего исследования подтверждают мировую тенденцию перехода от видеоконференций к системам объединенных коммуникаций: от MCU-архитектуры к SVC, от переговорных комнат к ПК и мобильным устройствам, - комментирует Михаил Готальский, руководитель TrueConf. - Требования пользователей меняются: они хотят всегда находиться на связи, сами выбирать устройства, получать видео и звук высокого качества, но при этом не переплачивать. Мы в TrueConf полностью готовы к таким изменениям и считаем, что это будет стимулировать рынок ВКС к развитию».

В опросе приняло участие более 100 специалистов и директоров IT отделов предприятий и организаций РФ. Больше половины участников этой конференции работают в сфере образования/науки, высоких технологий/ИКТ, здравоохранения и в государственном секторе.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.