Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Двустороннее сотрудничество с Финляндской Республикой

28 января 2015

Хельсинки, 27 января 2015 года. — Состоялось четвертое заседание Российско-Финляндской рабочей группы по информационным технологиям и связи. Российскую делегацию возглавил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов.

Сопредседателем рабочей группы с финляндской стороны выступил статс-секретарь Министерства транспорта и связи Финляндской Республики Харри Пурсиайнен. В рамках заседания стороны обсудили актуальные вопросы российско-финляндского сотрудничества по использованию радиочастотного спектра, взаимодействию в области почтовой связи, электронного правительства, тарифов на оказание услуг международного роуминга, информационных технологий (ИТ) и сотрудничества между отраслевыми вузами.

Рашид Исмаилов принял участие в четвертом заседании Российско-Финляндской рабочей группы по ИКТ

Стороны подвели итоги четвертого заседания подгруппы по обсуждению вопросов использования радиочастотного спектра и договорились продолжить работы по подготовке соглашения об использовании полосы частот 700 МГц станциями сети подвижной связи Финляндии и станциями воздушной радионавигационной службы России и вопросов, касающихся других полос частот, включая полосы 800 и 1800 МГц.

Участники российской делегации представили доклады по возможным направлениям развития двустороннего сотрудничества и обсудили соответствующие вопросы с финляндскими партнерами.вопросов использования радиочастотного спектра и договорились продолжить работы по подготовке соглашения об использовании полосы частот 700 МГц станциями сети подвижной связи Финляндии и станциями воздушной радионавигационной службы России и вопросов, касающихся других полос частот, включая полосы 800 и 1800 МГц.

Так, стороны обсудили развертывание высокопроизводительных международных коммуникационных систем и перспективы развития облачных сервисов на их основе, включая вопросы прокладки подводных телекоммуникационных сетей и строительства дата-центров. 

В продолжение договоренностей, зафиксированных в российско-финляндском меморандуме о снижении цен на международный роуминг, подписанном в марте 2011 года, стороны продолжат работу по дальнейшему снижению тарифов на международный роуминг между двумя странами.

В рамках развития межгосударственных систем электронного правительства участники рабочей группы обсудили вопросы открытого государственного управления с использованием электронных услуг, а также перспективы сотрудничества в области открытых данных. Так, финляндская сторона представила пилотный проект по использованию услуг предварительного электронного бронирования при пересечении российско-финляндской границы на автомобильном транспорте.

В ходе заседания Рашид Исмаилов рассказал о развитии ИТ-отрасли в России и ведущих российских разработчиках программного обеспечения в различных сегментах рынка. Замглавы Минкомсвязи России отметил перспективы развития российско-финляндского сотрудничества в этой области и в частности — возможности взаимодействия на базе Linux-систем.

В ходе обсуждения сотрудничества в области почтовой связи, финляндская сторона сообщила, что Россия является самым важным регионом зарубежной деятельности Почты Финляндии (Posti Group Oyj) в сфере логистического сервиса. Представитель «Почты России» отметил, что в целях ускорения сроков доставки почтовые отправления из Финляндии в Россию будут направляться с предварительной сортировкой в соответствии с региональным распределением получателей в России. Кроме того, для ускорения таможенной очистки и обработки почты в местах международного почтового обмена стороны договорились провести в первом квартале 2015 года тестирование отправки электронных сообщений, содержащих сведения из таможенных деклараций, от Почты Финляндии в «Почту России».

В рамках расширения межвузовского сотрудничества в области ИКТ стороны отметили важность коммуникаций между университетами двух стран и программ академической мобильности, а также обсудили возможные направления взаимодействия. Российская сторона предложила финляндским коллегам возможность проведения совместных исследовательских проектов на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и профильных университетов Финляндии по темам современных сетей передачи данных и облачных сервисов.

Стороны выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями, плодотворным обменом мнениями и опытом в ходе проведения заседания, а также отметили важность продолжения двустороннего сотрудничества.

«Сделан еще один шаг по сближению наших стран, по укреплению сотрудничества в области связи и информационных технологий, — сказал замглавы Минкомсвязи России Рашид Исмаилов. — Вместе с тем, остаются открытые темы и вопросы, требующие более глубокой и детальной проработки, а по ряду направлений существуют возможности диверсификации нашего сотрудничества».

Пятое заседание Российско-Финляндской рабочей группы по информационным технологиям и связи состоится в первом квартале 2016 года в России.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.