Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суд создает в России нового 4G-оператора

30 января 2015

Группа «Антарес» Евгения Ройтмана выиграла новый суд с Минкомсвязи и ГКРЧ, обязав эти ведомства выдать им 4G-частоты в диапазоне 1900 МГц. В случае исполнения данного решения в России может появиться новый оператор стандарта LTE.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск группы компаний «Антарес» (помимо одноименной структуры, туда также входят компании «Интеграл» и «Арктур») к Минкомсвязи и Государственной комиссии по радиочастотам (ГРКЧ).

Как сообщает «Интерфакс», суд обязал ответчиков выдать группе «Антарес» дополнительные частоты для развития технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE в диапазоне 1900 МГц.

Группа «Антарес» создана предпринимателем Евгением Ройтманом, структуры которого известны получением частот с целью их дальнейшей перепродажи. Борьбу за диапазон 1900 МГц структуры Ройтмана ведут еще с 2008 г. Тогда группа «Антарес» получила полосу шириной 20 МГц для строительства транкинговых сетей связи.

В 2009-2010 г.г. тогдашнее руководство Минкомсвязи и Роскомнадзора пыталось изъять данные частоты, но «Антарес» успешно обжаловал соответствующее решение ГКРЧ (деятельность комиссии курирует Минкомсвязи). Впоследствии «Антарес» даже переоформил имеющиеся у него частоты для технологии LTE.

Но полоса частот, которая есть в распоряжении «Антареса», позволяет запустить сеть LTE-TDD, работающую по принципу временного разделения каналов. Но более перспективной считается технология LTE-FDD, основанная на частотном разделении каналов. Для ее использования «Антарес» начал борьбу за получение второй, парной полосы частот в данном диапазоне.

ГКРЧ отказывалась рассматривать соответствующую заявку, но в 2013 г. суд обязал ее это сделать. Правда, на частоты нашлись другие претенденты: «Вымпелком», «Интеллект-Телеком» (как и МТС, принадлежит АФК «Система»), «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и дружественная Роскосмосу компания «Транзит-Телеком». Две последние хотят развивать систему мобильной спутниковой связи.

В связи с этим ГКРЧ отклонила заявку «Антареса» и решила выставить частоты на конкурс. Тогда «Антарес» подал новый иск с требованием обязать комиссию выдать частоты. В 2014 г. на уровне кассационной инстанции структурам Ройтмана удалось выиграть данный иск, однако ГРКЧ все равно не исполнило требование суда: прошлым летом комиссия перенесла данный вопрос, решив дождаться вердикта правительства относительно создания вышеупомянутой спутниковой сети.

Впоследствии судебный пристав обязал министра связи и председателя ГКРЧ Николая Никифорова обеспечить выдачу частот «Антаресу». Однако Верховный суд успел отменить соответствующее решение суда.

Тогда «Антарес» вновь пошла в суд, требуя признать незаконным прошлогоднее решение ГКРЧ об отказе в выдаче частот. В Минкомсвязи не комментируют свои дальнейшие действия, но, скорее всего, министерство обжалует судебное решение.

В случае, если решение суда будет исполнено, логично ожидать, что Ройтман начнет поиски инвестора для строительства новой федеральной 4G-сети. В 2010 г Ройтман уже вел переговоры о привлечении в «Антарес» финансирования от группы RuCom Михаила Абызова. Но это противоречит интересам «большой тройки» сотовых операторов, два из которых, как уже отмечалось, в пику Ройтману также стали претендовать на данные частоты.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.