Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Украинские силовики любят почту mail.ru

06 февраля 2015

Исследование Liga.net: какие украинские силовые ведомства больше всего пользуются российскими почтовыми сервисами

Исследование Liga.net: какие украинские силовые ведомства больше всего пользуются российскими почтовыми сервисами

В конце января активисты объединения КиберОборона обратили внимание общественности на опасный казус - Верховная Рада признает Россию страной-агрессором, а сотрудники Службы безопасности Украины в повседневной работе используют российские почтовые сервисы, которые без особых усилий могут "взломать" спецслужбы РФ.  Сообщение КиберОбороны получило широкий резонанс: секретарь CНБО Турчинов призвал бойкотировать онлайн-сервисы в домене .RU. 

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, какие силовые ведомства и в каком масштабе используют почтовые сервисы с российской пропиской. 

Служебная почта по умолчанию

"Не секрет, что спецслужбы РФ полностью используют возможности вхождения в те системы, которые имеют приставку .RU", - заявил Турчинов. Заявления секретаря СНБО вполне обоснованны. В 2014 году в России вступили в силу два "драконовских" закона, развязывающих руки местным спецслужбам. Речь идет о Законе "О хранении персональных данных" от 4 июля, обязывающем российские компании хранить данные исключительно на территории РФ, и так называемом Законе о блогерах № 97-ФЗ от 5 мая, среди прочего предоставляющем спецслужбам возможность без суда изъять любые цифровые данные.

Как поясняет независимый эксперт в области кибербезопасности Павел Ткачев, в свете этих законов ни один из российских почтовых сервисов нельзя считать сколь-либо конфиденциальным. "Даже если сервис хранит данные на удаленном сервере, который невозможно изъять, то технический персонал, знающий пароли доступа, обязан предоставить их по требованию властей", - говорит эксперт.

ЛІГАБізнесІнформ посчитала количество упоминаний бесплатных почтовых ящиков на официальных сайтах госорганов. Для этого использовали поиск Google по конкретному сайту. Полученный результат не является показателем точного количества почтовых ящиков, используемых тем или иным ведомством (попадаются повторы, адреса посторонних людей и входящих писем и др.). Но полученные цифры хорошо отображают интенсивность использования силовыми ведомствами незащищенной почты в своей работе. 

Даже беглый анализ сайтов госорганов выявляет огромное количество таких примеров. Вот некоторые из них: УМВД в Тернопольской области принимает анкеты от добровольцев, желающих вступить в батальон "Тернополь", на почтовый ящик mail.ru. Аналогичным образом принимаются анкеты от желающих присоединиться к добровольческому батальону "Миротворец". 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.