Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

"Укртелеком" отключил Крым от связи

10 февраля 2015

Во вторник в час ночи украинский телекоммуникационный оператор "Укртелеком", принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову, без предупреждения отключил Республику Крым от связи.

По данным министерства внутренней политики, информации и связи отключена одновременно фиксированная телефонная связь, интернет и мобильный оператор "Тримоб", услугами которого пользовались клиенты покинувшего Крым "МТС-Украина".

Власти немедленно взяли ситуацию под контроль. По словам вице-премьера и министра внутренней политики Дмитрия Полонского, специалисты ГУП "Крымтелеком" приступили к экстренным восстановительным работам на всех коммутационных объектах связи.

И к восьми часам утра стационарная телефонная связь заработала в привычном режиме. Также полностью работает междугородная телефонная связь внутри Крыма. Но при попытке позвонить на материковую часть России или в зарубежные страны электронный голос говорит: "Направление перегружено, позвоните позже".

Международная и межугородная связь, а также интернет, скорее всего, будет восстановлена в течение дня. Интернет-операторы, получающие трафик не от "Укртелекома", работают в нормальном режиме.

- Никаких разъяснений от "Укртелекома" по поводу причин отключения полуострова мы не получили, - говорит Дмитрий Полонский. - Короткие номера для вызова экстренных служб 101, 102, 103, а также вся стационарная телефонная связь, связь с муниципальными и государственными учреждениями подключены и работают благодаря предпринятым нами усилиям.

Напомним, на прошлой неделе коллектив крымского филиала ПАО "Укртелеком" Рината Ахметова обратился к руководству республики с просьбой национализировать предприятие. Работники филиала заявили, что центральное руководство "Укртелекома" фактически самоустранилось от решения проблем крымского подразделения. Киевское начальство приказало директору крымского филиала обнулить все расчетные счета, переведя деньги украинским предприятиям. Поэтому коллектив "Укртелекома" обратился к властям республики с просьбой национализировать предприятие и передать все его активы в собственность республики.

Ранее УФСБ по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту перечисления филиалом "Укртелекома" средств на финансирование украинской армии. С августа 2014 года должностные лица "Укртелекома" при начислении зарплаты сотрудникам крымского филиала без их ведома удерживали так называемый "военный сбор". Всего таким образом, по данным прокуратуры, был удержан почти один миллион рублей.

Другой субъект РФ, входящий в Крымский федеральный округ, - город федерального значения Севастополь, еще в сентябре 2014 года был отключен от связи "Укртелекомом". Киевские специалисты компании попытались дистанционно вывести из строя севастопольские объекты связи, и новый оператор "Севтелеком" срочно перестроился на работу в автономном режиме. После неудавшейся попытки "Укртелекома" оставить Севастополь без связи город-герой перешел на российский телефонный план нумерации +7 8692.

"Укртелеком", принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову, обслуживает более 80 процентов крымских абонентов фиксированной телефонной связи.

Источник: Российская газета

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.