Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

С 2015 года на почтовых марках появился новый символ рубля

11 февраля 2015

По решению комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты с первого выпуска 2015 года на государственных знаках почтовой оплаты печатается новый графический символ рубля.

Появление изображения обновленного знака рубля на ГЗПО опередило его появление на банкнотах  Банка России.

марка  «Игрушки»

Первой с новым обозначением  рубля в почтовое обращение вышла марка  «Игрушки» в рамках выпуска по программе «Европа», на которой изображены дымковская игрушка «Карусель» и матрёшки.

Кириллическая буква Р, нижнюю часть которой пересекает горизонтальная черта, была выбрана символом рубля в 2013 году. На сайте ЦБ за этот вариант проголосовал 61% участников опроса.

Справочная информация

Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Фигурки лепят по частям, затем просушивают и обжигают, покрывают белилами и расписывают красками жёлтого, синего, зелёного, алого цветов, что придаёт игрушкам особую яркость и нарядность. Сюжеты для росписи — молодые люди, скоморохи, барыни, кавалеры, няньки с детьми, водоноски, домашние животные, индюшки, петухи, олени.

Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей фигуры меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трёх до двенадцати. Они имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух частей: верхней и нижней. По традиции на матрёшке рисуется женщина в сарафане, переднике и платке.

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.

Номинал: 23 р.

Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.

Тираж: 420 тыс. марок (35 тыс. листов).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.